Перепелиное яйцо весит всего 10-15 граммов, но пользы в нем столько, что его называют кладовой питательных веществ, а в кухнях разных стран оно заслуженно числится в деликатесах.
И снова вернемся к теме здорового питания, и поговорим о перепелином яйце. В нашей семье блюда из куриных яиц - это ежедневный завтрак. И как же разнообразить любимые блюда? Я нашла ответ на этот вопрос.
По легенде, египетская царица Клеопатра для сохранения молодости и красоты каждый день ела яйца перепелов. А в Японии их дают школьникам по две штуки в день - для улучшения памяти и концентрации.
ПОЛЬЗА
- Одно перепелиное яйцо содержит значительную часть суточной нормы витамина В12, необходимого нервной системе и усиливающего иммунный ответ.
- Богаты рибофлавином и селеном - последний предотвращает болезни щитовидной железы.
- В желтке перепелиного яйца много полезного холестерина, а плохой компенсируется лецитином.
- В разы больше фосфора, калия и железа, чем в куриных яйцах.
- В одном яйце всего около 14 ккал.
- Реже, чем куриные, вызывают аллергию, поэтому рекомендованы для детского питания.
О целебных свойствах перепелиных яиц люди знали очень давно. Упоминания о них встречаются в египетских папирусах и древних книгах Китая. Первыми о целебных свойствах этих яиц узнали китайцы, а оттуда живые перепела были вывезены в Японию. Японцы обнаружили, что перепелиные яйца активно выводят из организма радионуклиды, что особенно было ценно после трагедий в Хиросиме и Нагасаки. Перепелиные яйца включали в рацион ликвидаторов и пострадавших при аварии на Чернобыльской АЭС.