Литературные конкурсы когда-то стали для меня стимулом чаще писать рассказы и стараться стать лучше. Сама мысль, что нужно соревноваться с другими людьми, заставляет меня развиваться и выкладываться по максимуму, а не лениться и думать, что и так сойдёт.
Я человек, для которого важна победа, а не участие, хотя не раз себя за это ругала. Раньше, когда проигрывала, часто злилась, но не на других людей.
Думала, что могла лучше справиться с задачей, взять другую тему или полностью переписать рассказ. Конечно же, победам радовалась, потому как они говорили о том, что становлюсь лучше, развиваюсь и не зря трачу время, а я целыми днями писала не только миниатюры, но и книги.
Данный этап жизни вспоминаю с улыбкой, и могу сказать, что было интересно, да и полезно участвовать в литературных конкурсах. Я не считаю себя хорошим писателем и уверена, что ещё нужно расти и расти.
При этом знаю, какой путь прошла, с чего начинала, какую работу над собой провела. Есть те, кто пишет намного лучше, и таких людей уважаю.
При этом считаю неправильным сравнивать себя с другими авторами, да и в целом с другими личностями, потому как не знаю, какой путь они прошли. Вполне вероятно, у них тоже был этап недовольства собой, люди потратили много времени, чтобы достигнуть высокого уровня.
Я привыкла сравнивать себя только с собой из прошлого и думать, стала ли в чём-то лучше или же расслабилась. И да, прекрасно вижу недостатки и существующие проблемы, но невозможно всё исправить как по волшебству.
Помню, когда только начинала писать книги, а тогда мне было примерно 16 лет, даже грамотностью не могла похвастаться. Что уж там, я совершала такие грубые ошибки, что стыдно было, и это не устраивало.
Я даже начала перечитывать учебники русского языка, а эта дисциплина до написания книг мне не давалась. Даже просила подругу-корректора проверять мои тексты и оставлять примечания, где и какие ошибки. Всё это было в 16 лет, и в итоге я смогла провести огромную работу над собой и повысить уровень грамотности.
Да, я не идеально знаю русский язык и никогда не говорила, что владею им в совершенстве, но помню, какой путь прошла, и мне не стыдно.
Почему решила участвовать в литературных конкурсах?
Да, мне приходилось участвовать в разных литературных конкурсах, но я хочу отметить те, которые проходили в Интернете. Это были дуэли, то есть, приходилось соревноваться с другим автором (с одним), а выбирали его организаторы на свой вкус.
Чаще всего мне попадались сильные авторы, взрослые люди с большим опытом в написании книг. Тогда мне было 17 (участвовала в течение 3 лет), а им в среднем 30-40 лет.
Первую заявку отправила, чтобы испытать себя, стать лучше. Потом эта деятельность казалась интересной, дарила разные эмоции, как положительные, так и отрицательные.
Поначалу часто проигрывала, расстраивалась, даже думала больше не участвовать. Победитель, к слову, определялся путём голосования, причём другие люди не знали, кто какой текст написал.
Всегда очень переживала, читала каждый отзыв о моей миниатюре и старалась прислушиваться к советам более опытных людей.
Потом уже были и победы, конечно, не всегда удавалось написать лучше другого автора, да и важно было не только красиво изложить мысль, но и затронуть тему, волнующую многих.
Повторюсь, что в конкурсах участвовала на протяжении 3 лет, естественно, не каждую неделю, могла и полгода ничего не писать. Постепенно поняла, что интерес угас, просто надоело.
Какую пользу принесли литературные конкурсы?
Главный плюс - это то, что можно было прочитать большое количество отзывов о моих миниатюрах от разных людей. При этом никто не знал, что именно я написала конкретный рассказ.
Это хорошо, потому как человек оценивал объективно, и его отношение ко мне не влияло на впечатление от работы.
Абсолютно все люди, которые голосовали и писали отзывы, максимально корректно указывали на недочёты. Никто не говорил "плохо", "не понравилось". Люди уточняли, что хорошо в миниатюре, а над чем стоило поработать.
После такой критики руки не опускаются, и хочется становиться лучше, более того, знаешь, что исправить. Именно поэтому не было мысли забыть о писательстве и заняться чем-то другим, потому как верила, что однажды смогу достигнуть высокого уровня, пусть это и случится через много лет.
Параллельно в моей жизни появился копирайтинг, и он мешал писать рассказы и книги, так как стало слишком много букв. Был период, когда полностью забыла о творчестве, и такой этап тоже нужно пройти.
Статьи и книги пишутся в разных стилях, потому как в первом случае текст должен быть сухим, а во втором - нет. Для меня это две разных вселенных, которые даже близко не пересекаются.
Когда после статей писала книги, чувствовала, что как-то всё слишком сухо выходит, мало в тексте жизни и красоты.
В любом случае, литературные конкурсы помогли быстрее влиться в копирайтинг, потому как я уже представляла, что такое текст и как его писать. Если человек начинает с нуля, ему намного сложнее, но всё возможно.
Почему решила прекратить участвовать?
Сменились интересы... Один известный человек как-то произнёс любопытную фразу, что любой деятельностью можно заниматься не больше 5 лет.
После такого срока наступает выгорание, теряется интерес к делу, и нет тех положительных эмоций, которые были вначале. Это редкость, когда на протяжении всей жизни человек любит свою работу и с удовольствием за неё берётся.
Я уже сталкивалась с выгоранием и потерей интереса, но не скажу, что подобное состояние наступало именно через 5 лет. Оно приходило и раньше, например, как в случае с литературными конкурсами.
Хватило 3 лет, чтобы потерять к ним интерес и больше не желать участвовать. Как минимум, мне потребовался перерыв, а вот буду ли в будущем к ним возвращаться - не знаю.
Также у меня стало мало времени, когда начала работать, и было не до творчества. В мыслях одни бытовые вопросы, проблемы и много всего приземлённого.
Потребовалось время, чтобы научиться совмещать работу и творчество, и то пока нет баланса.
Хочу выставить один рассказ с конкурса, возможно, кому-нибудь будет интересно прочитать. Он небольшой, потому как в рамках проекта было ограничение по количеству символов.