Найти в Дзене
ValenTec

Зачем древним были нужны дольмены? Часть 2

В первой части статьи мы посмотрели на функцию дольмена Западной Европы как места возвращения, определяющего зону проживания древних полукочевых групп, частей племен.
Но как же они их строили? Как может группа в 15-30 человек поднять такие громадные камни, перетащить их на огромные расстояния?
Сторонники альтернативной истории упоминают «тайные знания ушедшей высокоразвитой цивилизации» - якобы, неолитические племена сохранили гравицапы древних мудрецов, и с их помощью таскали 15-метровые камни, из которых они потом делали дольмены и менгиры. Это, конечно, милая и ламповая фантастика, которая пользуется заслуженной популярностью у некоторой части публики. Мне тоже, знаете ли, с моей нежной любовью к фэнтези, прикольно представить себе старого жреца, вытаскивающего из-под шкур чОрный камушек древних, и перемещающего с его помощью огромные мегалитические обломки скал на расстояния.

На самом деле, все было проще. Во-первых, камни древние люди не тащили далеко. Камни тащил ледник. Таяние великих ледников закончилось примерно за 10 тысяч лет до нашей эры, во времена позднего палеолита, и эти громадные штуки так и лежали, пока неолитические люди (5 тысяч лет до н.э. и позже) не нашли им применения. На небольшие дистанции камни вполне можно было перетаскивать, подкладывая под них бревна, как таскали блоки для пирамид древние египтяне. Что касается количества людей – мы уже писали в предыдущей статье, группы в 15-30 охотников и собирателей были частью более численных племен, собирающихся иногда вместе для каких-либо значительных событий и действий, а в целом, живущих порознь.
То, как строили (ставили) мегалиты очень хорошо иллюстрируется картинкой корейских ученых.

Источник: http://world.kbs.co.kr/special/unesco/contents/excellent/e7.htm?lang=r
Источник: http://world.kbs.co.kr/special/unesco/contents/excellent/e7.htm?lang=r

Иными словами, сначала ставили камни вертикально, затем заполняли пространство вокруг них землей, натаскивали верхний камень, и потом убирали землю.
Что в принципе опровергает функцию дольменов Западной Европы как погребальных сооружений. Это же надо было сделать такое для каждого умершего вождя племени (каковых, в принципе, тогда особо и не было). Да он бы к тому времени, как дольмен был готов, давно бы разложился. Для погребальных функций годились дольмены Кавказа, с небольшой дырочкой, в которую не пролезет человек, но в которую можно просунуть останки, а затем закрыть каменной пробкой, кои присутствуют при кавказских дольменах.

Европейские дольмены, будучи местами сбора полукочевых племен, конечно, скорее всего, выполняли и ритуальные функции. Жертвоприношения были весьма распространены, и возвращаясь на место сбора, группы охотников и собирателей, скорее всего проводили некие ритуалы, благодарили духов за то, что члены группы поели, остались живы (возможно не все, но вряд-ли они тащили с собой умерших соплеменников). Принесение жертв на камне отображается даже в Библии – история Исаака и Авраама. Конечно, человеческие жертвоприношения были не очень распространены, и крайне отрицательное отношение к ним дошло до нас во многих древних источниках, как и исходя из археологических находок – это было плохо, зачем терять членов племени через такой глупый способ. Даже ослабевших, больных членов племени просто оставляли, максимум съедали, но не приносили в жертву, что уже говорить о здоровых членах группы. Человеческие жертвоприношения пришли уже гораздо позже, в новое время, и в довольно упаднических культурах. Люди неолита же могли сжигать на камне мясо убитых животных, какие-то чучела (effigy), зерна съедобных растений, фрукты и так далее.

Такова вторая функция дольменов – место, куда вернувшись, можно возблагодарить духов (до богов тогда еще, скорее всего, не додумались), совершить ритуал, и вернуться к полукочевому обходу зоны охоты и собирательства.

Третья функция дольмена – убежище. Об этом в третьей части статьи чуть позже.