Найти тему

Столовый этикет в четырех пунктах!

Оглавление
Этикет — очень важная часть общечеловеческой культуры, выработанная на протяжении многих веков. Нам приходится выбирать соответствующий стиль поведения, то есть соблюдать правила этикета для того, чтобы выглядеть достойно и не вызывать неловкости у окружающих.

Столовый этикет не так сложен, при этом он хороший помощник в коммуникации с другими людьми. Именно поэтому вам необходимо ознакомиться с его основными пунктами.

1. Поведение за столом

Первым делом нужна правильная осанка, чтобы произвести впечатление уверенного в себе человека. Для чего? Читайте об этом в статье «на 5 шагов ближе к Кейт Миддлтон. Легко или сложно?»

Правила застольного этикета в домашних условиях отличаются от ресторанного, но все-таки у них одни основы. Так, не стоит разговаривать слишком громко; нельзя отводить вилку или ложку с едой слишком далеко от рта; нежелательно издавать звуки во время еды; есть следует спокойно, без лишней спешки.

2. Ресторанный этикет

Он имеет множество нюансов, но основными являются: приступать к трапезе можно лишь тогда, когда всем участникам встречи принесли блюда; по обоюдной договоренности с остальными гостями можно подождать опоздавших около четверти часа. Более долгое ожидание — признак неуважения к пришедшим вовремя гостям. Также этикет в ресторане подразумевает участие дамы в выборе блюд.

3. Приборы

Если вы теряетесь при виде большого количества приборов, то для начала успокойтесь, а затем последуйте примеру остальных гостей. Кроме того, не стоит поднимать упавшие приборы. В таком случае попросите официанта заменить их на новые.

Приборы, находящиеся по левую сторону, предназначены для левой руки. Аналогично и с приборами по правой стороне.А резать мясные и рыбные блюда стоит последовательно, то есть по мере их употребления.

Отдельного разговора требуют и такие приборы, как ложки, вилки и ножи. Читайте про них в следующей статье.

-2

4. Речь и манеры за столом

Застольный этикет категорически запрещает обсуждать провокационные вопросы, которые могут привести к серьезному конфликту — поэтому следует воздержаться от комментариев о деньгах, политике и религии.

Как вести себя за столом и что говорить? Обязательно находите взглядом того, кто к вам обращается, выслушивайте не перебивая и лишь потом отвечайте. Если вы считаете какие-то вопросы собеседника неподходящими для приема пищи, деликатно предложите обсудить это чуть позже. Во всех остальных случаях отвечать следует легко и непринужденно.

-3
Подведем итоги
Во-первых, если не знаете как поступить, то берите пример с остальных гостей.
Во-вторых, темы для разговора не должны содержать провокации.
В-третьих, статная осанка, доброжелательный тон и улыбка – ваши лучшие спутники в любой компании.

Вы прочли краткую вводную часть в огромный мир столового этикета. Если хотите знать больше, то подписывайтесь и читайте следующие статьи!

Этика
7343 интересуются