Найти тему
Записки Ахатовой

ДЕТСКИЕ ИСТЕРИКИ ГЛАЗАМИ ОСТЕОПАТА

«Это все плохое воспитание! Вот Петровы детей нормально воспитывают, а у Ивановых сын – исчадие ада!» – так иногда думают родители, которых эта участь не настигла. Принимая каждый день пациентов с такими вопросами, я решила рассказать об этой теме в посте.

Детские истерики, как правило, начинаются с возраста 1,5 – 2 лет. Я не буду вдаваться в психологические кризисы детского возраста, поскольку это прерогатива психологов. Я напишу о детских истериках в остеопатическом контексте, вернее, о том, что часто находят остеопаты у истерящих без повода детишек.

Во-первых, это проблемы с черепом. Часто это может быть или очень жесткая малоподвижная кость, или спазм в области шейно-затылочного перехода с наклоном головы в определенную сторону. Это, конечно, манифестирующие последствия родовой травмы.

Во-вторых, это спазм области грудной клетки с нарушением подвижности зоны средостения (здесь локализованы сердце и крупные сосуды, а также лимфатические протоки, собирающие лимфу со всего тела). У таких детей всегда зажата область грудного отдела позвоночника, при контакте с ними чувствуется сильный спазм подключичных областей. Именно при этом виде спазма я чаще всего слышу про ночные пробуждения с криками и истерики до утра.

В третьих, это достаточно малоподвижные крестцы, которые принимают участие в натяжении твердой мозговой оболочки.

Одним словосочетанием этот комплекс можно назвать проявлением родовой травмы, которая ранее могла никак о себе не давать знать.

Неврологи назначают магний, сироп «Зайчонок», а кто-то сразу переходит на более тяжелую фарму. Остеопатическая коррекция таких состояний – это одно из самых благодарных в остеопатии направлений работы. Конечно, каждый человек имеет определенные кризисы, которые определяются многими факторами жизненной ситуации, но то, насколько у него есть резервы это преодолеть, зачастую лежит в зоне потенциального здоровья тела.