Найти тему
психология

Какие самые распространенные причины для вступления в брак

Для многих свадьба радостное событие, воспринимаемое как праздник, но для самих молодоженов все может обстоять кардинально по-другому.
Увы, довольно часто брак совершается не потому, что люди любят друг друга. Причины для такого решения могут быть разными, да и сам брак будет разным, но все равно многое зависит именно от самих людей.
По каким причинам, помимо любви, двое могут вступать в брак:
• Ощущение долга – имеется в виду, что пара вступает в брак, когда прожила вместе достаточно долго, но при этом каких-то теплых чувств между ними почти не осталось. Часто человек просто не хочет или не может заменить партнера, потому и вступает в брак.
Так же часто причиной является внезапная беременности, а пара при этом хочет выглядеть «по-людски» в итоге все приводит к свадьбе.
• Возраст – как ни странно, для многих это веская причина, ведь находясь в солидном возрасте большинство (особенно женщины) просто боятся остаться в полном одиночестве.
• Материальные блага – еще одна «вечная» причина, по которой часто совершаются браки. Один из партнеров, как правило, обладает достаточным положением в обществе или просто материальными благами, для того чтобы семья ни в чем не нуждалась. К слову чаще всего это распространена причина именно для женщин, хотя порой подобными мотивами не брезгуют и мужчины.
• Разочарование партнера – часто бывает, что один из пары не готов к браку, а когда ему делают предложение, то он принимает его только для того, чтобы не разочаровать свою половинку.
• «Решатель» проблем – когда человек сам не может справиться со своими проблемами, то часто он ищет того, кто будет делать это за него, и нередко подобное приводит к браку. Благодаря подобной системе один оказывается «в безопасности», а другой чувствует себя нужным.
• Общественное мнение или предрассудки – невероятно сильна система, «все делают и человек должен» особенно в этом уверено старшее поколение, которое пытается подтолкнуть младшее. С подобным положением вещей крайне трудно бороться, но и соглашаться на него не слишком разумно. Семейная жизнь не та вещь, которая должна зависеть от общественного мнения или решений.
• Чувство ответственности – нередко один партнер чувствует что в некотором роде ответственен за другого, а потому чтобы нормально выполнять свою «задачу» он и вступает в брак. Это так же своего рода страховка от тяжестей жизни или критического общественного мнения.
Все эти причины не новы, и были «в использовании» достаточно давно, отличие лишь в том, что современное общество может быть куда пластичнее, потому вступать в брак, используя перечисленные причины совершенно не обязательно.
Что касается успешности таких семей и их будущего счастья, то все зависит от людей. Как ни странно, но порой такие корыстные браки оказываются невероятно крепкими и счастливыми, хотя нельзя отрицать, что случается и наоборот.
Чем больше партнеры будут подходить и понимать друг друга, тем крепче, дольше и счастливее будет их семейная жизни, при этом оба партнера будут полностью довольны.