Найти тему
Печенька от Ирины

Просто, вкусно, удивительно. НЕ шоколадный черный.

Помните, пару лет назад, был очень модный черный цвет в еде? Черный гамбургер, черная паста и черный хлеб. Так вот все говорили, что это чернила каракатицы, ну мы то с Вами знаем...

И в этот раз хочу предложить черный кекс "Финансье". Рецепт предельно прост, а результат необычайно вкусен. Да, самый настоящий черный и даже без каракатицы, без красителей. Все предельно натурально и секрет прост.

Ингредиенты:

  • 100 гр сливочного масла
  • 90 гр сахара
  • 60 гр муки пшеничной
  • 50 гр черного кунжута
  • щепотка соли
  • 0,5 ложки активированного угля (у меня не оказалось )
  • 90 гр сахарной пудры
  • 40 гр миндальной муки
  • 150 гр яичных белков
  • 55 гр рапсового масла (у меня обыкновенное растительное без запаха)

Для начала сварим масло до коричневого цвета и орехового запаха. Отставим. В чаше миксера смешаем сахар, муку и семена кунжута. Размалывать пока цвет массы не станет явно серым. Я еще заодно и с миндалем, то количество, что нужно для миндальной муки.

Сложили и перемололи
Сложили и перемололи

Затем смешаем кунжутную смесь с солью, активированным углем (я без угля делала), сахарной пудрой и миндальной мукой.

Явно серый цвет массы
Явно серый цвет массы

Добавляем жидкие белки и смешиваем с помощью венчика. И в самом конце масло коричневое и растительное.

Масло в деле
Масло в деле

Все перемешали и убираем в холодильник на пару часов. У меня так и вышло, больше не вытерпела, очень хотелось знать что получится.

Насыщенный серый.
Насыщенный серый.

Разогреваем духовку на 180С. Выкладываем охлажденное тесто в подготовленную форму. У меня силиконовая, смазала маслом, присыпала мукой. Можно делать маленькие кексики, можно большой, как нравится.

В печь
В печь

И отправляем в духовку при 180С на 25-40 минут, зависит от формы и духовки. Следите.

Кекс поднимется, слегка еще потемнеет, проверять деревянной шпажкой, или при нажатии на поверхность-должен пружинить.

Красавец
Красавец

По рецепту автора, готовый кекс надо заморозить, а затем облить шоколадом и украсить мармеладом из маракуйи. Но куда нам до великих, поэтому мы съели его в момент без всяких глазурей.

Кекс безумно вкусный, насыщенный, влажный внутри. Не нужно никаких сиропов для пропитки. И наверное полезный, кунжут и миндаль... Не стоит никому говорить про сахар и масло.

Черный разрез.
Черный разрез.

Вот и весь секрет, никакого шоколада, никаких чернил.

На канале есть другие рецепты финансье: фисташка, и лимон-имбирь.

Как Вы относитесь к экспериментам с цветом еды? К красителям?

Приятного аппетита!

Сохраняйте рецепт, готовьте с удовольствием и экспериментируйте! Делитесь результатом в комментариях.

Подписывайтесь на мой канал тут и узнаете еще много разных рецептов домашнего печенья и не только от знаменитых и не очень кондитеров мира.

Не забываем ставить лайк, Вам не сложно, мне приятно. Для авторов очень важно знать, что читают и оценивают.