Найти в Дзене
Тёткино мнение

Как живется тебе, студент, "от сессии до сессии"?

Совсем скоро 25 января - День российского студенчества, его еще называют Татьяниным днем. У меня много Татьян среди подруг, знакомых, всегда стараюсь поздравить их с этим днем, думаю, что всем Таням приятно иметь чисто персональный праздник.

Каким же образом святая мученица Татиана, римлянка по происхождению, жившая в третьем веке, стала покровительницей Московского университета и всех российских студентов?

Исторические факты таковы: граф Иван Иванович Шувалов, крупнейший государственный деятель, фаворит императрицы Елизаветы Петровны, подал ей на подпись проект первого российского университета в Москве 12 января 1755 года. Это - день мученицы Татианы. Но 12 января - старый стиль, по новому же стилю - 25 число.

К 25 января всегда заканчивалась у студентов зимняя сессия, начинались каникулы. Вот так и получилось, что день рождения первого университета в Москве совпал с Татьяниным днем.

День студента
День студента

Когда я училась, этот праздник не отмечали и даже о нем не говорили, теперь же студенты хорошо знают. Прошло не одно десятилетие с тех пор, как я закончила вуз. Скажете, что за столько лет все довольно сильно изменилось в обучении студентов. Да, конечно, изменений предостаточно: это и новые технологии, и появление других профессий и специальностей, и возможность у абитуриентов при поступлении подавать документы в несколько вузов, и много чего еще.

Несмотря на такие широкие перспективы, современный студент, чаще всего, тратит довольно большие деньги на свое образование. Ведь многие учатся платно. И, даже получив диплом, далеко не все молодые люди могут устроиться на работу по своей специальности. Работодатели хотят видеть человека с определенным стажем, а откуда вчерашний студент возьмет опыт работы?

Поэтому - то так много людей, получивших высшее образование, работают не по своей профессии. В мое время мы обязательно должны были отработать несколько лет по окончании вуза по своей полученной специальности.

Студенческая пора - самое запоминающееся время в жизни каждого человека.

Я тоже с большой теплотой вспоминаю свой вуз, преподавателей, однокурсников, подруг, подготовку к сессиям. Как говорят студенты: "От сессии до сессии живут студенты весело", вот и мы жили замечательно. Участвовали во всех общественных мероприятиях, трудовых делах, субботниках, ездили осенью работать в колхозы. Любили, дружили, нам, правда, нравилось учиться.

Тогда не было компьютеров, зато в нашем распоряжении находились библиотеки и "горы книг и учебников". Надо было столько прочитать, законспектировать, выучить, что диву теперь даешься!

А еще у нас образование было бесплатным!

Мы вообще не платили ни за курсы перед поступлением, ни за один учебник в вузе. Я даже сейчас помню сумму своей стипендии - 57 рублей. 3 рубля отчисляла за общежитие в месяц, остальные уходили на питание, одежду. Еще мне посылала деньги мама. Но кто - то из моих одногруппников жил и на стипендию.

А разве может сейчас студент прожить на свою стипендию без помощи родителей?

Да и с общежитиями тоже проблем хватает, их недостаточно для студентов по всей стране. Много можно говорить о трудностях обучения в настоящее время, но все - таки хочется остановиться на преемственности. Посмотрите! 266 лет прошло со времени открытия первого университета в Москве, а сколько теперь у нас в России вузов - не счесть!

По - прежнему получение высшего образования востребовано в нашем обществе, и наберется достаточно вузов, которые дают прекрасное образование, готовят по - настоящему высококлассных специалистов.

Традиции, дух студенческого братства живы и по сей день. Да и каждый из нас, окончивший вуз, остается в душе студентом, учиться чему - то новому приходится всю жизнь. С праздником вас, российские студенты!

Спасибо за внимание! Если вам есть, что сказать, пишите в комментариях. Подписывайтесь на канал, рада каждому читателю!