По запросу “семейное образование” в социальных сетях или в поиске вы найдете много красивых историй успеха: одаренный ребенок (или просто несколько детей), все красивые и счастливые, плюс домик в европейском городе или на берегу моря. Эти семьи демонстрируют огромные ресурсы - материальные (живут в мегаполисе, на море, за границей), интеллектуальные (знают языки, окончили много вузов, работают преподавателями), профессиональные (высокооплачиваемая работа да еще и на удаленке или свой бизнес)... И вам покажется, что семейное образование - элитарный клуб, куда обычному человеку вход закрыт. Это не так. Если вас действительно захватывает идея семейного образования - вы тоже сможете, какими ресурсами вы бы не обладали.
Вы думаете, что эта статья про то, каким детям подходит семейное образование? Нет, сначала надо разобраться - подходит ли такая форма родителям.
- Вы можете стать “семейниками”, если имеете высшее или профессиональное образование и готовы учиться дальше. Ведь от вас потребуются не энциклопедические знания, а неустанный труд: читать, обсуждать новое, организовывать и контролировать учебный процесс ребенка. Вы скорее должны быть очень трудолюбивы, чем очень умны.
- Вы станете “семейниками” вне зависимости от количества свободного времени у родителя (как правило это мама). В обучении ребенка дома важен не объем времени, проведенный за уроками, а качество учебного времени и внятный, удобный режим. Более того, у вас появится больше времени на себя, потому что иначе (без самовосстановления) вы это не вывезете.
- Вы станете “семейниками” даже если не сможете нанять только одного репетитора на одно занятие в неделю. Весь учебный школьный материал вы сможете освоить с ребенком сами, и лишь в исключительном случае понадобится помощь профессионала. Вспомните что ваши родственники - муж, бабушки, дедушки - тоже почти все окончили вуз и могут быть вам полезными. Подумайте о том, что вы можете найти единомышленников и объединиться.
А теперь вывод - для перехода на семейную форму обучения по-настоящему важно только одно: готовность мамы изменить свою жизнь.
Текст: Жанна Михиенко
Читайте также по теме: