Найти тему
ЮРМИР

Возмещение ущерба при причинении вреда здоровью или имуществу (автомобилю) потерпевшего.

Согласно пункту 1 ст.1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В повседневной жизни часто встречается ситуация, при которой человеку (его жизни и здоровью) или, например, его автомобилю может быть причинен вред. Среди таких ситуаций в зимний период часто встречаются причинение вреда здоровью при падении на человека снега, льда с крыши зданий, падения самого человека в этот же период на обледенелую поверхность, либо падения снега и льда с крыш зданий и жилых домов на автомобили.

Будьте внимательны при оставлении автомобиля под элементами здания, где есть сосульки или снег. Посмотрите находится ли автомобиль в зоне видимости камер видеонаблюдения.
Будьте внимательны при оставлении автомобиля под элементами здания, где есть сосульки или снег. Посмотрите находится ли автомобиль в зоне видимости камер видеонаблюдения.

При таких ситуациях собственник здания или управляющая компания, ТСЖ (при падении с крыш жилых домов) несут ответственность за причинение вреда. Поскольку со своей стороны они нарушают нормы гражданского и градостроительного законодательства о необходимости содержания имущества в надлежащем состоянии.

Но для получения компенсации причиненного ущерба жизни или имуществу физического лица необходимо доказать факт причинения вреда. Доказательствами в данном случае могут быть признаны: видеозапись, на которой будет видно момент падения каких-либо предметов на автомобиль или человека, свидетельские показания, документы органов внутренних дел, в которых указан данный факт и возможный виновник произошедшего, документы (справки, выписки) со станции скорой помощи, медицинского учреждения в случае причинения вреда здоровью человека. К сбору доказательств стоит подойти со всей ответственностью, поскольку при судебном разбирательстве для суда наличие вышеуказанных доказательств будет иметь решающее значение для разрешения дела в пользу потерпевшей стороны.

Размер ущерба, который причинен здоровью трудно оценить, в каждом отдельном случае человек устанавливает его исходя из своих физических и нравственных страданий, которые он чувствовал при получении травмы.

Размер ущерба при причинении ущерба автомобилю необходимо установить, обратившись к эксперту-оценщику, он подготовит отчет.

Для возмещения конкретной суммы вреда потерпевшему или его имуществу необходимо обратиться с претензией сначала к собственнику имущества или в Управляющую компанию. Есть случаи, когда владельцы зданий или управляющие компании, в том числе ТСЖ признают свою вину на данной стадии и возмещают сумму ущерба, указанную в претензии потерпевшего.

Если собственник не возмещает в добровольном порядке сумму ущерба, указанную в претензии, то необходимо обращаться в суд (по общему правилу по месту нахождения ответчика).

Таким образом, если Вашему здоровью причинен вред (сильно ушиблись, сломали руку или ногу и т.п.) или Вашему автомобилю, то для того чтобы получить возмещение необходимо:

1) собрать доказательства факта причинения вред;

2) оценить размер ущерба;

3) написать претензию и вручить ее виновнику (собственнику здания);

4) в случае отказа собственника обратиться в суд.