Найти тему
Чеширский Кот

Стресс и выгорание. Часть1.

Наш непростой мир меняется слишком быстро, и каждое изменение требует от нас решения, сталкиваясь с проблемами, мы испытываем стресс.

Мы сталкиваемся со стрессом буквально на каждом шагу. Вспомните свой текущий день, или вчерашний, или даже выходные, и определите, со сколькими стрессовыми факторами вам пришлось столкнуться?

                                                                                    Яндекс источник
Яндекс источник

Это могут быть как негативные — конфликты с коллегами, семейные ссоры, строгий начальник, дефицит времени, режим многозадачности и позитивные — например, большая вечеринка, которую мы организовали.

Согласно американскому исследованию, 87% сотрудников страдают от чрезмерного стресса. Но самое страшное, что стресс, как доказали ученые, может пагубно сказаться на здоровье человека. Может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта, к депрессии, к снижению иммунитета и др. Стресс и эмоциональное расстройство усугубляют любые симптомы.

Тема "стресс и выгорание" достаточно объемна, поэтому ее разделяю на три блока:

1. Стресс и негативные последствия от него
2. Три тактики от избавления негативных последствий от стресса
3. Стресс и выгорание. В чем разница?

Понятие "стресс" ввёл в науку Ганс Селье.

Стресс(от англ. stress – напряжение, давление, нажим, напор, гнёт; нагрузка)-это неспецифическая реакция организма на раздражитель, выходящий за пределы адаптивного порога.

Стресс связан тесно с гормональной активностью, когда возникает критическая ситуация для человека, в кровь вбрасывается адреналин, кортизол и норадреналин, активизирует определенные системы, например двигательную, сердечно-сосудистую, мышечную, и дыхательную, и замедляет работу других систем. Возникает реакция "бей или беги", неспецифическая реакция организма, которая пришла к нам от наших предков.

Другими словами, стресс-это ситуация напряжения, которая проявляется как эмоциональная и физиологическая реакция организма

                                                                             Яндекс источник
Яндекс источник

Стадии стресса:

  1. Эустресс (от греч. эу — «хороший» или «настоящий»)-конструктивный стресс, другими словами "положительный стресс , он мобилизует человеческие ресурсы, "пробуждает" и адаптирует к новому опыту. Можно привести такие примеры эустресса, как влюблённость, свадьба, роды, победа в соревновании.
  2. Дистресс (от греч. dys — приставка, означающая расстройство + англ. stress — напряжение)-деструктивный стресс, он связан с ярко выраженными негативными эмоциями и оказывает вредное воздействие на здоровье. Не выдерживание, истощение организма, тело не может прийти в равновесие.
                                                                                        Яндекс источник
Яндекс источник

Различие между этими двумя явлениями можно описать словами "вызов "и" угроза": вызовы делают нас напряженными, но их можно преодолеть; но защита от угрозы лишает нас сил и вредит нашему психическому здоровью.

В отличие от эустресса, дистресс приводит к чувству переутомления, потому что наших внутренних ресурсов недостаточно для преодоления такого переживания.

От чего зависит навредит ли нам стресс? Все зависит от нашей реакции. И почему одно и тоже событие для кого то будет эустрессом, а для кого-то дистрессом? Рассмотрим на примерах.

                                                                                    Яндекс источник
Яндекс источник

Напали с целью отнять телефон : для каратиста-это возможность применить свои навыки в реальной жизни, а вот для пятиклассницы, которая тихо возвращалась со школы, может показаться настоящим ужасом с плохим концом.

А вот незапланированная беременность для девочки-подростка еще и при условии социальной незащищенности будет восприниматься как дистресс, а для женщины за 30 при хорошем финансовом положении, будет восприниматься как радостное обнадеживающее событие-это пример эустресса.

Как эустресс переходит в дистресс?

Возьмем молодого студента первокурсника, который только поступил в ВУЗ. Возможно первоначально он испытывает эустресс — состояние независимости, уехал с родного гнезда, начало нового этапа. Но потом он может столкнуться с новыми проблемами, к которым не был готов. Дезадаптация в складывающихся обстоятельствах, непривычно организованные учебные нагрузки, сожаления от несбывшихся ожиданий. Позитивный стресс переходит в негативный у студента, потому что он столкнулся с трудностями, к которым не был готов.

                                                                         Яндекс источник
Яндекс источник

Часто дистресс происходит и у молодых специалистов, которые только закончили универ и устроились на работу. Молодой специалист, испытывает "хороший стресс", начался новый этап жизни, который кажется сулит новыми возможностями и перспективами, появилась возможность реализовать себя как профессионала. Но эустресс может перейти в дистресс, когда молодой специалист сталкивается с трудностями в рабочей среде и не всегда знает как выбраться из этого: конфликты с коллегами, завышенные требования, часто просят задержаться после работы, зарплата не соответствует требованиям, частые сокращения, работа не дает стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

                                                                          Яндекс источник
Яндекс источник
Такое случилось и со мной. Устраиваясь на первую работу, я испытывала приятную тревогу, боялась что как будет, но меня толкало радостное предвкушение, реализовать себя как профессионал, расти по карьерной лестнице, получать свои деньги. Но я столкнулась с тем, к чему не была готова. Женщина-коллега подложила мне свинью. Еще я работала временно, вместо декретницы и я чувствовала, что одной ногой я всегда возле двери, выхода. Я ощущала, что меня всегда могут "попросить".

В результате воодушевленный, улыбчивый, готовый к выполнению своих обязанностей, молодой специалист спустя время превращается в унылого, скептически настроенного и смирившегося своей участью работника.

Таким образом, стресс — это совокупность реакций организма на различные события в жизни. Но нельзя сказать, что стресс это — зло. Стресс вполне нормальная реакция, он помогает адаптироваться к жизни. Однако, необходимо только стараться не допустить перехода стресса в дистресс.