Тольяттиазот выдерживает график строительства третьего агрегата карбамида. Накануне Нового года свой место на будущем объекте занял реактор синтеза – самый высокий, тяжёлый и наиболее важный в технологии. Его монтировали десятки специалистов, привлекли уникальную технику.
Реактор установили 29 декабря, на монтаже присутствовал куратор строительства – Александр Постнов, заместитель директора по экономике и финансам по инвестициям:
– Ректор – сердце технологического процесса: именно здесь происходит синтез карбамида. Это самый высокий – 49 метров и самый тяжелый – 320 тонн – из всех аппаратов на будущем агрегате карбамида.
Александр Сергеевич уточнил: в монтаже участвовали не только десятки специалистов, но и высокотоннажный кран, грузоподъёмность которого может достигать 750-тонн. Образцов такой спецтехники – не более десяти по всей России. Генеральный подрядчик строительства – компания «Казале Проект» забронировала кран за несколько месяцев до предполагаемого монтажа, чтобы заполучить к себе на стройплощадку. Кран доставили на ТОАЗ в разобранном виде более чем пятьюдесятью рейсами в десятках грузовиков. Его собирали и готовили к работе шесть дней, даже перемещение от места сборки к площадке для монтажа реактора заняло несколько часов.
От подрядчика работы сопровождал руководитель по строительству Массимо Мускателло:
– У Казале Проект есть опыт монтажа подобных реакторов на различных объектах в нескольких странах. И каждый раз это особенная операция. На Тольяттиазоте мы впервые столкнулись с тем, что крупногабаритный технологический узел потребовалось доставлять и монтировать в стесненных условиях, в окружении действующих агрегатов карбамида. Ответственный и сложный процесс заставил волноваться. Однако, зная, какую колоссальную подготовку мы провели вместе с ТОАЗом, был уверен, что всё получится.
Спрашиваем у синьора Мускателло, правда ли, что даже транспортировка реактора до места монтажа потребовала больших усилий. Мы узнали у оператора модульного трала, что несколько сот метров пути пришлось преодолевать почти два часа.
– Усилий – мягко сказано. Только маршрут для транспортировки реактора мы выбирали несколько недель, – говорит представитель генерального подрядчика строительства – Казале Проект. – Рассматривали и изучали несколько вариантов, выбранный путь готовили и укрепляли основание дороги, совместно с ТОАЗом определили удобный интервал, чтобы перекрыть внутризаводские железнодорожные пути.
Когда через несколько часов реактор занял свое место на агрегате, и все волнения были позади, Александр Постнов сообщил ключевую новость: Тольяттиазот совместно с Казале Проект выдерживает сроки строительства третьего агрегата карбамида.
– Монтаж реактора стал важной вехой для инвестпроекта в 2020 году и хорошим стимулом увеличивать темпы строительства в 2021-м, – подытожил он.
Юрий Николаев для "Волжского химика"