Найти в Дзене

Пиво, нашатырь,перекись водорода и пепси. Какую ещё дичь предлагают нам огородники для урожая?

Мир Вам!

Начинающему огороднику все интересно. Нет ни 20-летнего опыта, ни агрономических знаний. Есть только желание вырастить овощи и ягоды максимально экологически чистыми. Эколо́гия — наука о взаимодействиях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой.

Почвенные живые организмы сами между собой разберутся, если им не мешать. А вот с окружающей средой беда: для живых организмов окружающая среда-это мы, огородники. Почве с нами не повезло. Что мы только с этой Землей не делаем, какие только эксперименты не проводим. При этом любители экспериментов считают себя продвинутыми огородниками. Что же Вы, экспериментаторы, над собой опыты не ставите? Да, конечно, эксперименты со своим организмом могут дорого нам обойтись, здоровье и за деньги не купишь. Так почему же мы с легкостью соглашаемся на эксперименты по советам диванных блогеров, не видевших Землю и не выросших на Земле? Эдаких диванных агрономов. Агроно́мия (от др.-греч. ἀγρός — поле, νόμος — закон) — наука сельскохозяйственного производства растений и грибов; представляет собой комплекс разнообразных наук и занимается исследованием всех явлений, имеющих значение при этом производстве. Видите, агрономия-это не просто наука, а комплекс наук.

Какие только "советы" по использованию органических, неорганических, и откровенно химических препаратов не встретишь на просторах интернета. Да, у нас страна Советов, но не на столько же. Грешат этим даже популярные у огородников форумы и сайты, а также блогеры. Всё валят на наших дедов, на древние традиции. Бабули тоже в тренде. Но особняком стоят соседи, у которых постоянно что-то подсматривают. Даже соревнование устроили : кто больше соберет урожай в результате сомнительных, это мягко сказано, "агротехнических приемов", подсмотренных у соседей, чаще у соседок.

Повышение урожая в два-три раза не предел, встречал и в пять раз. Друзья, неужели наши деды и прадеды знали нечто такое о Земле, о чем мы, вооруженные бесконечными возможностями интернета, не подозреваем. Похоже, да, знали, ежели мы ссылаемся на них. Мы главного не хотим перенять от наших дедов-любви к Земле живой, и у нас Земля превратилась в субстрат. Знания и возможности наших дедов были ограничены, органику с подворья надо было куда-то девать. А куда ? На огород, отсюда идет обожествление навоза как универсального удобрения. И так каждый год навоз вывозился на огород, были и урожаи, но обычные по нынешним меркам. Содержание гумуса не увеличивается от навоза, но и не уменьшается. Сколько из почвы ушло гумуса, столько дед и вернул в почву через навоз. Так и жили наши деды. Вся их агротехника-следствие применения навоза и глубокой вспашки Земли. И как следствие- избыток азота в почве, патогены, борьба с вредителями. Да, и керосин шел в дело, и деготь, и много всего разного. Но мы, благодарные потомки, пошли дальше, и увеличили в разы ассортимент и способы применения органики, минералки, бытовой и медицинской химии в огородничестве. Замечу, для поддержания всего лишь среднего уровня урожая. О повышении плодородия почвы редко кто задумывается, еще реже, что-то для этого делает. Огородное "шаманство" процветает.

Вдумайтесь, что нам советуют применять наши огородные "шаманы": пиво, водка, сода, йод, зеленка, марганцовка, трихопол, метронидазол, аспирин, нашатырь, перекись водорода, мел, известь, борная кислота, глюкоза, витамины, соль, горчица, кефир, сыворотка, сахар, варенье, лимонная кислота, мед, уксус, хлеб, брага, кока-кола, пепси-кола. Боюсь, этот список неполный. А настой мухомора или бледной поганки, слабо? А что, органика, креативно. Думаю многие захотят прочесть статью об увеличении урожая в четыре раза с помощью мухомора.

Как повысить урожай дачникам без всей этой дичи? Есть два варианта:

1.Строго по агрономическим рецептурам использовать только предназначенные для агрономии препараты: минеральные удобрения, органические добавки, профилактические обработки и прочее. Земля через несколько сезонов превратится в субстрат, начнутся болезни, грибки и т.д. Начнем избавляться от появившихся проблем в виде заболеваний. Качество и количество урожая будет падать. Вскоре биологические средства защиты перестанут работать, и мы плавно переходим на пестициды и фунгициды, не пропадать же урожаю. Возрастет расходная часть бюджета, пропадет радость от работы на огороде. Качество продукта можно описать так-условно съедобный.


2. Включить голову и начать изучать матчасть. Искать в интернете материал о плодородии почвы и методах его повышения. Пока в голове не выстроится стройная система, каким образом идет почвообразование, -читать, читать, и еще раз читать. Да, это время, а как Вы хотели? Выращивать на Земле и ничего не знать о Ней, мне кажется, преступным по отношению к нашей Кормилице. В конечном итоге Вы поймете, что нужно в первую очередь кормить и лелеять Землю. Она Вас отблагодарит большим и качественным урожаем. Растения будут питаться продуктами жизнедеятельности обитателей Земли и перестанут болеть. Знание + трудолюбие являются залогом успешных урожаев.