Найти в Дзене

Брянские строители обвинили прокуратуру в дефектах при капремонте кровли

В Брянской области развернулась очередная коммунальная драма стоимостью 2,3 миллиона рублей. Собственники противостоят подрядной организации в Арбитражном суде региона – Фонд капитального ремонта МКД наблюдает затаив дыхание.

На самом деле историю с многострадальным домом №4а по улице Ленина в селе Отрадное знает половина Брянской области. В далеком 2013 году в результате погодных условий прохудилась крыша этой многоэтажки. Оббивая пороги администраций, собственники смогли выбить 300 тысяч рублей на ее ремонт. Местными коммунальщиками были закуплены пиломатериалы и кровельный лист. Однако деньги так и не смогли освоить – остатки поселение вернуло в вышестоящий бюджет, а кровельным листом оградили местное кладбище.

После повторного противостояния, многоквартирный дом включили в краткосрочную программу проведения капитального ремонта. Стоило подождать буквально год до 2018. Собственники набрались терпения. До чего же было их удивление, когда в 2018 году из своих окон они увидели ремонтные работы на соседней многоэтажке. Позже оказалось, что при составлении планов, в очередной раз произошла «техническая» ошибка и к адресу в таблице забыли доставить букву «а» - приз в виде новой кровли ушел к соседям по двору. Собственникам предложили потерпеть до 2024 года и запастись тазами, чтобы в дождливую погоду можно было быть во все оружии.

Однако представители 27 квартир не сдались – собрали средства и провели экспертизу состояния кровли. Выводы – ветхая, требует капитального ремонта. Было три комиссии по переносу сроков капитального ремонта. Жителей все же услышали… не без внимания со стороны пары надзорных органов.

-2

Все вроде хорошо, даже опечатку в расходах исправили - вместо первоначальных 6 млн рублей сбавили расходы почти вдвое. И торги прошли, и работы вроде бы были выполнены и можно было выдохнуть….Но, как говорится, «кто не экономит, тот не ест» - подрядная организация «не доложила», а собственники предъявили претензии к качеству работ. Однако здесь они оказались не одиноки – прокуратура Брянского района и строительная инспекция поддержали жителей и выдали представление об устранении нарушений требований законодательства, а также дисциплинарное в адрес Фонда капитального ремонта - за недосмотр.

Но, зачем играть в открытую, когда коммунальный флеш-рояль можно разыграть в суде. Подрядчик – истец, Фонд капремонта – Ответчик, а собственники всего - лишь третьи лица. Однако и тут опыт коммунальной самообороны не подвел жителей дома –  они смогли убедить суд выбрать в качестве экспертной организации альтернативу той компании, которую предлагал подрядчик. С этого момента Фонд капитального ремонта потерял интерес к судебным заседаниям, где, почему-то, представитель заказчика сидел бок о бок с подрядчиком, а не с собственниками.

-3

Как следствие, судебная экспертиза установила дефекты выполненных работ на сумму 630 тысяч рублей, а стоимость их устранения – 430 тысяч. При всем этом кровля не соответствует минимальным требованиям безопасности, предъявляемым Федеральным законом от 30.12.2009 №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», что влечен невозможность безопасной эксплуатации.

Но подрядчик пошел в наступление - в деформации тех же минераловатных плит утеплителя он обвинил прокуратуру, которая неоднократно выходила осматривать объект, а также другие надзорные органы.

-4

При этом ключи от чердака находятся исключительно у подрядчика. Поэтому кто «мнет» утеплитель под покровом ночи, еще предстоит разобраться.

Следующее судебное заседание состоится 10 февраля. Сейчас собственники намерены обратиться в правоохранительные органы по факту подделки протокола противопожарных испытаний, а также в антимонопольную службу по факту сговора.

-5