Всем здравия, друзья. На днях удалось посетить выставку микроминиатюр "диво под микроскопом". "Невидимые" шедевры создает мастер из Новосибирска Владимир Анискин.
Произведения невозможно разглядеть невооружённым глазом ведь их величина измеряется в микронах. Каждый экспонат находится в прозрачном боксе сверху которого установлен микроскоп, также имеется подсветка. К экспонату прилагается описание, где указано из чего это сделано и какого размера.
В общем хватит болтовни, предлагаю посмотреть фото наиболее интересных экспонатов.
Конечно в живую все выглядит намного лучше и краше. В своих работах мастер использует различные техники: кузнечное дело, литье, ювелирное искусство и др.
Все работы делаются вручную и на создание одного экспоната уходит от 2-х до 6-тимесяцев работы. К тому же мастер не учитывает время потраченное на создание инструмента и различного рода приспособлений.
Владимир Анискин 5 лет потратил на поиск технологии, а всего в мире насчитывается 11 мастеров микроминиатюры.
Процесс создания работы требует особой точности, все делается руками и бывают моменты когда мешает даже биение сердца, поэтому некоторые манипуляции приходится выполнять между ударами.
Есткственно все работы делаются под микроскопом. Мастер для себя сделал два станка токарный и заточной, оба можно уместить на ладони.
Одной из самых сложных работ является роза в просверленном волосе.
Ширина бутона розы 0,08 мм. (80 мкм). За свои работы мастер попал в книгу рекордов Гиннесса.
Конечно левша не левша, если не подковал блоху.
Олнако моя техника никак не может зафиксировать подковки, ведь они всего 0,06 мм.
Следующая работа заставила улыбнуться, выглядит символично.
На выставке было представлено больше 40-ка работ и конечно это не все.
В живую работы выглядят куда более интересней и если в вашем городе будет проходить данная выставка лучше всего сходить.