Найти тему
MedTelegraph

Привитых российской вакциной путешественников могут не пустить в ЕС и США

На фоне активной вакцинации население препаратом «Спутник», не утихают разговоры о поставках иностранных вакцин в РФ. С чем связан такой интерес и ажиотаж? Кому нужны вакцины от западных производителей?

Когда речь заходит о поставках вакцин из-за рубежа все чаще звучит имя российской компании Р-Фарм. Они заключили с компанией AstraZeneca договор о производстве вакцины, которую совместно разрабатывали Оксфордский университет и AstraZeneca. Данная вакцина аналогична «Спутнику» и также основана на аденовирусном векторе, плюс судя по данным исследований её эффективность составляет 62%. Абсолютно не понятно зачем России еще одна аденовирусная вакцина, да еще и с меньшей эффективностью?! Также по неподтвержденной информации Р-Фарм планировал импорт вакцины от Pfizer.

-2

Возможно объяснение заключается в том, что многие страны обсуждают вопрос о необходимости введения сертификатов или иммунных паспортов для тех, кто привился. Это даст возможность привитым людям быть свободными от эпидемиологических ограничений, вести доковидный образ жизни и свободно путешествовать. Но тут может возникнуть неприятный сюрприз для россиян. Страны Евросоюза и США по разным причинам могут признавать только те иммунные паспорта, которые были выданы в результате ввода вакцины, зарегистрированной на их территории. На сегодняшний день это вакцины от Pfizer, Moderna, AstraZeneca. Исходя из этого, спрос на импортные вакцины был бы велик в нашей стране.

-3

Вакцине «Спутник» несмотря на громкие заявление будет очень-очень сложно получить регистрационное удостоверение ЕС. На сегодняшний день производитель не предоставил данных про третью фазу клинических исследований вакцины, а вся информация об её эффективности, предоставлена лишь в виде пресс-релизов. Не публиковались и протоколы проведённых клинических исследований. В связи с этим у научного сообщества накопилось много вопросов. Отсутствующие данные делают практически невозможным регистрацию и применение нашей вакцины на территории ЕС. Однако, несмотря на все эти пробелы, досье вакцины направили в ВОЗ и запросили получение разрешения для использования в чрезвычайных обстоятельствах. В случае одобрения шансов будет больше, но все равно недостаточно. Доказательную медицину никто не отменял, даже в условиях пандемии.

-4

В борьбу за импорт иностранной вакцины включилась и израильская клиника Хадасса. Как известно в Москве, на территории Инновационного Центра Сколково находится медицинский кластер куда были приглашены ведущие мировые клиники для открытия своих филиалов. Чтобы их заинтересовать правительство присвоило медицинскому кластеру особый статус, что позволяет им работать и оказывать медицинские услуги без лицензии Минздрава, а также использовать лекарственные средства и медицинские изделия, которые не зарегистрированы на территории РФ.

https://en.m.wikipedia.org/
https://en.m.wikipedia.org/

Полагаясь на этот закон, клиника в Сколково открыла предварительный запись на вакцинацию препаратом Pfizer и параллельно вела переговоры с фармгигантом о ближайших поставках. Спрос на услугу был огромен, что видимо вызвал конфликт интересов и Минздрав напомнил израильской клинике, что хоть они и имеют право применять на своей территории препараты не зарегистрированный в России, но, чтобы эти препараты импортировать в страну и провести через таможню надо чтобы они имели российское регистрационное удостоверение. После этого стало понятно, что никакой вакцины от Pfizer у Хадассы в Сколково ближайшее время не будет. Надо понимать, хоть вакцина и является благом и направлена на помощь населению, но с другой стороны всегда стоят большие деньги и интересы бизнеса. В настоящее время в Хадассе заявили, что не планируют использование вакцины Pfizer. По этому все наши надежды и возможности пока связаны только с вакциной «Спутник».