Найти в Дзене
настя читайкина

13 важных фактов о том, сколько стоит учиться и жить за границей

Если вы мечтаете уехать учиться за границу, сейчас самое время, чтобы начать готовиться к экзаменам и поступлению. Это не так-то просто: жить дорого, учеба совсем другая, но опыт полезный и крутой. Рассказываем все, что стоит знать перед тем, как планировать учебу в другой стране.

рабочий стол
рабочий стол

1. США

В США безумно дорогое образование: за бакалавриат и магистратуру придется отдать десятки тысяч долларов. В аспирантуре вам будут платить стипендию, а еще можно устроиться работать ассистентом преподавателя. Цены на жилье и еду варьируются в зависимости от штата.

США
США

Важно работать самостоятельно. В основном по каждому предмету есть только одна лекция в неделю. Еще очень важно делать какие-то проекты, презентации, писать эссе. Потом это все сложится в вашу оценку.

Зачем ехать в США? Степени американских университетов высоко ценятся во всем мире, да и многие отрасли там развиваются быстрее. Поэтому в штатах круто изучать что-то связанное с новыми технологиями. А еще будет возможность путешествовать по стране.

Какие нужны документы? Выписка с оценками, диплом (если уже получен), рекомендации, мотивационное письмо, резюме и сертификат о знании английского языка (IELTS/TOEFL). При поступлении на магистерские и аспирантские программы нужно сдать GMAT или GRE. Принимают документы обычно до декабря-февраля.

2. Великобритания

В Великобритании для иностранных граждан цены на образование адские. Они варьируются от 10 до 35 тысяч фунтов (от 700 тысяч до 2,5 миллионов рублей) и зависят от университета и специальности. На жизнь в Англии придется тратить не меньше 1000 фунтов в месяц (около 76,5 тысяч рублей).

Великобритания
Великобритания

Здесь упор тоже делается на внеклассную работу. Придется очень много заниматься самому, хотя самих лекций будет не так много. В конце по всем предметам надо сдавать экзамены.

Зачем ехать в Англию? Там вы получите действительно хорошее образование и обзаведетесь полезными связями. Но вот на работу устроиться почти нереально, потому что хватает и умных соотечественников. Куда еще иностранцев брать? Зато много студенческой движухи: мероприятия, студенческие клубы, организации. А еще студентам много где делают скидки.

Какие нужны документы? Выписка с оценками, диплом (если уже получен), рекомендации, мотивационное письмо, резюме и сертификат о знании английского языка (IELTS/TOEFL). Дедлайны варьируются, проверяйте все на сайтах вузов.

3. Западная Европа

Здесь образование, конечно, дешевле, да и жизнь тоже. Есть даже бюджетные места для иностранцев (например, в Германии и Франции). Все расходы в основном укладываются в 900 евро (около 61 тысячи рублей).

Западная Европа
Западная Европа

Во Европе есть система кредитов. Это количество зачетных единиц. В зависимости от числа кредитов предметы по-разному весят при подсчете среднего балла.

Во время учебы можно много путешествовать. И дешево. Там полно автобусов, поездов, лоукостеров, поэтому смотаться в другую страну можно за 20 евро туда-обратно.

Зачем ехать в Европу? Дипломы европейских вузов котируются во всем мире. К тому же законодательство многих стран позволяет вам еще пару месяцев поработать в Европе. Так что перспективы остаться на ПМЖ вполне реальные.

Какие нужны документы? Везде набор разный, поэтому смотрите все на сайте выбранного вуза.

4. Восточная Европа

Это компромиссный вариант для тех, кто хочет учиться в Европе, но не готов тратить много денег и уезжать далеко от дома. И есть крутые варианты: например, в Чехии, если вы знаете чешский, за учебу не заплатите ни копейки.

 Восточная Европа
Восточная Европа

Учебный процесс почти как в Западной Европе. Лекций мало, в основном семинары. Есть обязательные курсы, а есть элективные, которые можно выбрать самому.

Зачем ехать? Чтобы получить европейское образование и не потратить на это все имеющиеся деньги. Тем более остаться на ПМЖ после окончания учебы не так сложно, поэтому это хороший вариант для эмиграции.