Найти тему

ПОЧЕМУ В РОССИИ НЕ ПРИЖИЛАСЬ ГОТИКА: интервью с художником замка Гарибальди

VK
VK

Автор: Вероника Тутенко (отрывок из книги "Польский костел и курское панство"), фото ВК.com и автора (фото усадьбы Нелидовых)

Готический и, в частности, неоготический стили в России редкость, но тем более загадочными и таинственными кажутся здания со шпилями и характерными арками…
Во все времена в тех пор, как появилось само слово
«готика» оно неизменно вызывает ассоциации с чем-то таинственно-возвышенным.
«Великая эпоха создала великое искусство, но почти ничего о нем не сказала, - так характеризует готический стиль в архитектуре с
пециалист по культуре и искусству средневекового Запада, ординарный профессор Высшей школы экономики Олег Воскобойников. – Архитектура сама говорит с человеком на языке, у которого нет никаких экивоков, соединяя небо и землю, отрицает законы земного притяжения. За это готику называют «разговорчивой архитектурой».
И все же именно благодаря некоторой недосказанности, налету таинственности каждый может прочесть архитектурное послание из прошлого по-своему и даже, возможно, увидеть в нем ответы на какие-то свои вопросы.
Готический стиль формировался постепенно.
Так, витражи появились еще в античные времена, но именно в контексте готики они прозвучали как Великое Искусство.
Созданная форма искала новые способы выражения. Так появится неоготический стиль, который в Курской области представлен
не только зданием костела, но и его элементы использовались при строительстве таких зданий как усадьба Нелидовых (Моква), усадьба Иофиса Викторова «Дворец  для любимой» (Кореневский район, с. Сафоновка). 
- Любой архитектурный стиль эволюционирует во времени и пространстве. Это связано с появлением новых материалов и технологий строительства, - поясняет
Сергей Каренгин, художник замка Гарибальди, уникального современного архитектурного объекта. - Это относится и к неоготике, когда зданию придают готический облик, не используя типичный для готики конструктив. Это вполне понятное явление, потому что строительство в строгом соответствии с готическими прототипами было бы неоправданно трудоемким. Но при этом всегда остается дух стиля. Неоготика, как мне кажется, это и воплощение романтического представления о Средневековье, и желание повторить красоту удивительных сооружений того времени. Это цитаты из готики, которые заимствуют архитекторы и художники, но переосмысленные и наполненные личным видением и отношением к старому стилю. Готика фрактальна по своей природе, она завораживает и вдохновляет к новому творчеству.
- Каковы перспективы неоготического стиля?
- У нас этот стиль не прижился на пике своей популярности. Не думаю, что у него есть какие-то значительные перспективы и в будущем. За исключением отдельных строений, которые появляются лишь благодаря энтузиазму частных заказчиков, вряд ли мы увидим что-то еще. А в общем развитие неоготики, на мой взгляд, происходит в двух направлениях - упрощение в художественном плане и использование современных материалов и технологий.
- Как, на Ваш взгляд, неоготический стиль вписывается в современный облик российской провинции?
- Для нас этот стиль, конечно, экзотика - и в прошлом, и теперь. Но в любом случае, интересные и уникальные проекты, которых единицы,
могут служить украшением любой местности, если они сделаны с душой и умом.

-2