Дзен переполнен статьями о прекрасном Советском детстве, радужном и беззаботном. Понятно, что вспоминается только хорошее, когда и травка была ярче и небо голубей. Но это далеко не так, у любой монеты есть и обратная сторона.
Я родился в далеком уже 69 году, в немаленьком Уральском городе., сплошь застроенным заводами и фабриками. Большая часть детства прошла в относительно благополучных семидесятых. Семья у нас была обычного достатка, никаких излишеств не имелось, только самое необходимое. Запомнилось, то, чего сейчас почти нигде у нас уже не встретишь. Это частые посиделки и застолья, на которые собирались друзья и родня. Приезжали или приходили пешком (в то время сходить в гости за 3-5 км., считалось обыденным делом). Общались, играли в игры настольные (особенно жаловали Лото).
Жилось радостно и спокойно, вон сколько взрослых - сильных и мудрых, всегда поддержат и в обиду не дадут. Старшее поколение представлялось и вовсе былинными богатырями, ведь они прошли Войну!
В конце семидесятых мы переехали в Уральскую столицу, где я пошел в первый класс и моя первая учительница Розалия Васильевна, которую никак не могли спровадить на пенсию, начисто выбила из меня желание учиться деревянной указкой. Хорошо, что родители с ранних лет приучили к чтению.
Через три года вернулись в родной город, и вот тогда и начался самый интересный период моего детства.
Я пришел в четвертый класс в чужую школу и чужой сложившийся коллектив. Дрался часто и бестолково, разбитые губы и нос воспринимались, как норма (очень неприятная). Но постепенно отношения в классе выровнялись, появились друзья, а я взрослел.
Наступили восьмидесятые, а вместе с ними, в силу возраста, у меня стали появляться новые знания. Оказывается, что существуют не только спортивные секции и кружки по интересам, но и уличные (дворовые) формирования, где мои сверстники выпивали, покуривали и имели терки с законом, наставниками у них были бывшие ЗК и, соответственно тюремная романтика. Ребят таких, было довольно много. Сначала они становились клиентами Детской комнаты милиции, потом шли по "малолетке", ну и очень многие продолжили осваивать этот путь... Я это к тому, что далеко не всем детишкам зашли заповеди строителя коммунизма. Многие думают, что "гопники" пошли из девяностых, но нет, они и тогда были, так-что лишиться карманных денег или нарваться на дискотеке, было делом обыденным.
Кстати о дискотеках, оказаться на них в чужом районе, где нет "известных" знакомых, было иногда смертельно опасно. Могли очень сильно избить, покалечить, а то и пырнуть ножом (просто так, развлекаясь).
С годами менялся я, менялась страна. К середине восьмидесятых вера в светлое будущее, изрядно потускнела. А когда пришел Горбачев, все стало очень плохо. С прилавков стали исчезать продукты, образовываться жуткие водочные очереди.
Страна катилась под откос. А я в 87, потопал в Советскую Армию, на два года (о которых никогда не жалел), но это совсем другая история.
Засим прощаюсь, до скорых встреч. Заходите, комментируйте, подписывайтесь, если хотите, пока!