Сюрреалист Виктор Браунер - наглядный пример того, что с искусством шутки "плохи". Высказывание эстета Оскара Уайльда о том, что " Жизнь подражает искусству гораздо больше, чем искусство — жизни", может показаться несколько преувеличенным, пока сам художник не сталкивается с наглядным примером того, как это явление проявляет себя.
С Браунером случилось так, что одна из написанных им картин буквально "воплотилась" в реальность. Об этом чуть позже.
Виктор появился на свет в Бухаресте в 1903 году. Он вышел из скучной среды банкиров и клерков, но сумел преодолеть стартовые условия судьбы и переиграть ее.
Будучи еще совсем юным, он уже втянулся в мир мистики и увлекся спиритизмом, причем эти материи интересовали его куда больше, чем бухгалтерский учет. Подобно сюрреалисткам Ремедиос Варо и Леоноре Каррингтон, он читал эзотерику, что повлияло и на картины.
В восемнадцать лет Браунер стал студентом Школы изящных искусств в Бухаресте, стал публиковаться в изданиях дадаистов и участвовал в акциях авангардистов. Приехав в Париж, он задержался в городе искусств на десять лет, вращаясь в кругах художников, попав под очарование работ Джорждо де Кирико, общаясь с Ивом Танги и Андре Бретоном.
В рамках сюрреалистического течения этот художник чувствовал себя как рыба в воде, и это не случайно. Ему очень нравилось изображать необъяснимое, потустороннее и странное, а это как раз и есть излюбленная тема любого уважающего себя сюрреалиста.
Не только в творчестве сюрреалистов правил бал карнавал и хаос, но и в их жизни часто происходили очень странные вещи. Случилось такое и с Браунером. В "Автопортрете с вырванным глазом" 1931 года художник изобразил себя одноглазым. Эта картина странная и зловещая, однако это всего лишь картины - у сюрреалистов зачастую было много не слишком приятных для обывателя изображений, ну и что, казалось бы?
Но в случае Браунера случилось следующее - семь лет спустя с ним произошел несчастный случай, и он лишился глаза в пьяной драке в баре. И этот случай наглядно подтвердил, что жизнь порой следует за живописью. Художник как будто сам себе напророчил то, что произошло.
Это, конечно, не могло на него не повлиять. Его полотна наполнили образы, словно сбежавшие из мрачных галлюцинаций, тревожные и будоражащие: фантастические животные, цветы, этнографические маски и бесформенные формы.
Многие образы его напоминают существ, которые можно вообразить только в измененном состоянии сознания - это те существа, которые населяют сны и ложные воспоминания.
Огромные глаза этих персонажей словно смотрят тебе прямо в душу, и от этого взгляда не убежать и не спрятаться.
На закате жизни художник долго болел, умер он в один год с Бретоном, в 1966 году.
Он оставил огромное наследие, множество полотен и рисунков, сочетающих в себе непривычные для европейского глаза архетипы коренных народов Северной и Южной Америк, авангард и оригинальный взгляд мастера на мир и место человека в нем.
При определенном настроении его интересно рассматривать, и после погружение в такое творчество видишь вещи и объекты привычного нам мира немного иначе. А это и есть предназначение художника - заставить нас смотреть на реальность немного по-другому.