В конце 1922 года на политической карте мира возникло новое государство - СССР. В следующем году утвердили его символику. А в 1924 году приняли Декрет "О чеканке и выпуске в обращение серебряной и медной монет советского образца". После революции до 1921 года в обиходе не было мелкой разменной монеты. Одно время большевики мечтали о полном отказе от денег, но быстро стало ясно, что это невозможно. В условиях экономической разрухи и гражданской войны выпускали бумажные деньги, которые называли расчетными знаками или совзнаками.
О том, как при "военном коммунизме" хотели отказаться от денег и что из этого вышло ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.
С переходом от военного коммунизма к НЭПу в условиях дикой гиперинфляции, когда счет велся на миллионы, одна за другой были проведены 2 деноминации. Но тут же дала знать о себе новая проблема. В денежном обиходе катастрофически не хватало мелких разменных монет.
На некоторых предприятиях рабочие были недовольны тем, что зарплату выдавали бумажными червонцами, которые невозможно было разменять.
Кое-где на местах делали попытки пустить в обиход разменные суррогаты. Некоторые предприятия изготовляли "расчетные квитанции", номинал которых исчислялся в долях червонца. По этим квитанциям рабочие могли пообедать в столовой или сделать покупки в магазине при своем заводе или фабрике.
В 1921 году появились первые серебряные монеты номиналом в 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль. Но все они были с символикой РСФСР. А в начале 1924 года приступили к чеканке серебряных монет с обозначением нового государства - Советского Союза.
Второй по величине серебряный номинал страны- 50 копеек стали чеканить по монетной стопе, принятой при царе и РСФСР. Монета весила 10 грамм, из которых 9 было чистого серебра, а ее диаметр составлял почти 27 миллиметров. Поменялось также и название монеты: теперь это был полтинник.
Необычным было то, что его считали не столько частью рубля, а отдельным номиналом. Это подчеркивало применение числительного "один". Хотя название "полтинник" было не новым - первые русские полтинники появились еще при Алексее Михайловиче в XVII веке.
Монета отличалась от рубля и реверсом. На нем изобразили кузнеца, который бьет молотом по наковальне. Население, которое серебряные монеты всегда считало более надежными, стало активно припрятывать новые полтинники из драгоценного металла. Спустя время Ленинградский монетный двор не успевал чеканить монеты. Партию полтинников пришлось заказать Лондонскому Монетному двору.
По иронии судьбы их производством руководил чиновник, фамилия которого была созвучна названию советской республики - Томас Росс. Первая партия монет английского чекана поступила в Советский союз уже в декабре 1924 года.
Первые серебряные полтинники находились в обращении совсем недолго - их чеканка была прекращена спустя 3 года. Только в 1961 году в СССР возобновили чеканку 50 копеек, но тогда они были из медно-никелевого сплава.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать интересные истории о монетах, ставьте лайк, если статья понравилась, пишите в комментариях, какие темы еще вам интересны.