Найти в Дзене
Волшебный сад

Дамера щитовидная - посадка и уход в открытом грунте

Чего только не используют любители загородной жизни для того, чтобы придать своим участкам интересный вид! Учитывая разнообразие флоры, которая имеется в разных уголках света, жизни не хватит, чтобы собрать у саду коллекцию всего, что сможет там вырасти.

Однако высадить понравившееся растение - этого мало. Нужно, чтобы оно укоренилось, начало расти, цвести и хорошо зимовать, если вы собираетесь культивировать его в качестве многолетнего.

-2

Учитывая сложную климатическую зону большинства регионов России, понятно, что растения с юга, а также экзотические красавцы и красавицы, растущие в других странах, не будут достаточно непринужденно чувствовать себя в наших сада и потребуют много внимания.

Вот поэтому и растут у нас ничуть не менее прекрасные, но такие знакомые и обычные пионы, лилии, гортензии, сирени и розы. И ухода они особого не требуют, и выглядят великолепно.

-3

Но если вы все-таки хотите без особых сложностей разбавить наши средне-русские посадки колоритом Северной Америки, очень советую обратить внимание на замечательный многолетник под названием "Дармера щитовидная". В природе она растет по берегам горных рек и у нас будет выглядеть чрезвычайно экзотично.

В России в естественном виде завезенная из США дармера растет на Кавказе, предпочитая горные склоны и равнины на большой высоте.

-4

Растение это не только неприхотливое, но и очень красивое - у драмеры мощное толстое узловатой корневище, которое располагается на поверхности почвы, а листья прикорневые, округлые и довольно крупные, 45-50 см диаметром.

Дармера цветет собранными в соцветия небольшими цветками розового цвета, которые появляются раньше листьев.

-5

Главное для этого растения - плодородная почва. Дармере нужен питательный грунт и легкое увлажнение, так что эти обстоятельства следует иметь в виду при посадке. А вот освещение принципиальной роли не играет - дармера прекрасно растет и под палящими солнечными лучами, и в тени, на пышности цветения это обстоятельство практически не сказывается.

Очень красиво смотрится дармера возле водоемов, как естественного, так и искусственного происхождения. Влажная почва - это именно то, что нужно растению, а валуны, которыми обычно оформляют пруды и ручьи на участке, прекрасно подходят для того, чтобы оттенить его красоту.

-6

При всей любви к влаге дармера любит именно полив, а не застой воды возле корней, так что дренирование в данном случае обязательно. В низинах растение тоже лучше не высаживать, иначе оно может погибнуть во время вильных дождей или после таяния снега.

Дармера неприхотлива, и если перед посадкой вы внесете в почву достаточно органических удобрений, в дальнейшем подкормка не понадобится, растению будет достаточно того, что имеется в грунте. Кроме того, отлично подойдет органическое мульчирование, которое тоже прекрасно питает почву и помогает корням сохранить влагу.

-7

Лучше размножать дармеру корневищем и высаживать в грунт весной - семена тоже прекрасно прорастают, но в случае их высеивания цветения придется ждать достаточно долго, не менее 2-3 лет.

Это растение зимует в открытом грунте, однако его придется укрывать - в сильные морозы дармера рискует погибнуть. Так что обязательно засыпайте осенью корневище толстым слоем органики - навозом, торфом или опилками.

Дармера - не слишком высокое растение, она вырастает примерно до 50 см. Так что она отлично подойдет для альпийских горок, а также для того, чтобы ее сделали центром композиции на клумбе. Хорошо выглядит дарнера и в саду камней, и в рутариях.

Еще один огромный плюс этого растения - его декоративность до глубокой осени. Листья дармеры остаются яркими и нарядными даже после того, как большинство растений ушло на зимний отдых,