Бобовые растение источники белка такие как :нут, горох, маш, чечевица, соя , фасоль , содержат все необходимые для человека аминокислоты. Низкокалорийные и намного бюджетнее по сравнению с мясом.
- В Бобовых растениях содержатся клетчатка отсутствующую в белках животного происхождения. Бобовые, льняное семя – отличные источники пищевых волокон. Клетчатка поддерживает здоровье кишечника, связывает токсины, чтобы вывести их из организма, помогает регулировать уровень сахара в крови.
- Растительные белки обычно включают больше витаминов, минеральных веществ и других нутриентов, по сравнению с белками животного происхождения.
- Также в растительных продуктах – существенно ниже уровень калорий и жиров.
- Низкокалорийный вегетарианский рацион легче усваивается пищеварительной системой.
Недостатки
В продуктах растительного происхождения содержится небольшое количество белка, т.е. нужно потреблять большие объемы пищи, чтобы покрыть потребность организма.
Отсутствие витамина В12 в нужном нам количестве
Долгое расщепление некоторых ферментов производит вздутие живота.
В животном белке содержался холестерин , что не делает его привлекательным.
Лучшие решение это совместить белок животного происхождения с растительным .
Будьте здоровы и следите за своим питанием!
Ниже приведены растительные продукты с долей белка, содержащие все незаменимые аминокислоты:
- Хлорелла – 57-75% белка.
- Спирулина – 51-71% белка.
- Семена чиа – 21% белка.
- Киноа – 14% белка.
- Гречиха – 13% белка.
- Соя – 81% белка.
- Пчелиная пыльца – от 25 до 40% белка.