Всем привет!
Мы продолжаем пережидать пандемию короновируса на даче, и наблюдаем, как ограничительные меры продолжают продвигать церковные реформы в РПЦ.
В прошлые годы, мы как честные православные христиане, посещали ночное Богослужение, однажды даже искупались в проруби, но всё таки предпочитали более чистые купели на святых источниках. Хотя каким бы чистым ни был источник, вряд ли маленький бассейн, даже если в него постоянно по тоненькой трубе льется вода, после купания тысячи потных тел, можно считать чистым.
И вот случилась пандемия, и высокопоставленые церковные иерархи заявили, что хождение в храм вроде бы не обязательно. Не важно, что до этого настойчиво звали взрослых и детей в храмы, через «немогу» и «нехочу».
Благодаря пандемии короновируса, вдруг выяснилось, что толпы людей совершающих негигиеничные религиозные обряды — это плохо!
Может быть эти толпы толкающихся в тесных помещениях людей древние традиции? Может быть это так проявляется или прокачивается духовность?
Но ни церковные ни православные активисты не встали на защиту такого средневекового проявления религиозности.
Разве что опальный священник Сергий Романов, что то высказал, но его не поддержали.
По этому поводу в церковной общественности высказываются два противоположных мнения:
1) охлаждение веры и покорность любым действиям светских властей, вплоть до покорного принятия ритуальных маскок которые яко бы от чего то защищают, но слишком уж похожи на начертание зверя из Апокалипсися без которого нельзя ни продавать ни покупать.
2) Долгожданные церковные реформы, которые не решались проводить те, в чьи должностные обязанности это входит, и вот теперь реформы запустились стихийно и неуправляемо.
Лично нам ближе второе - церковные реформы. Как люди с Богословским образованием, мы не видим в отказе от толпы в храмах и грязных религиозных обрядов каких либо нарушения православного вероучения.
Во-первых совместная молитва в христианстве не привязана к географической точке. Святой Дух дышит где хочет. Поэтому нет и не может быть запрета молиться смотря трансляцию Богослужения по телевидению. Да, нет решения поместного собора, которое приравнивало бы молитву в храме к просмотру трансляции по телевидению, но нет и обратного. Зато при просмотре телевизора лучше видно, лучше слышно, диктор комментирует происходящее в храме, но главное - нет негативных эмоций, которые вызваны неудобствами пребывания в храме. В древности сбор народа на праздник, как христианский, так и языческий, имел помимо религиозного еще и сугубо хозяйственное значения — собрать людей, чтобы они общались и решали хозяйственные дела, например торговали. С развитием связи и инфраструктуры это стало не нужно. Таким образом благодаря короновирусу, в прошлое начал уходить главный пережиток древности по имени «толпа верующих» - «верить» теперь можно и дома!
Согласно христианскому вероучению в Крещение происходит таинство освящения воды, которая на момент написания Библии считалась одной из трех стихий, из которых состоит наш земной мир. Другие стихии — воздух, который освящается на Троицу (в День Святого Духа), и Огонь, который освящается на Пасху. В Крещение освящается вся вода, как таковая, в том числе и самая грязная, в болотах и в канализации. Но освящение воды это не означает, что она становится чистая и не заразная. Назначение сточных вод не чтобы их пили, а чтобы смывать грязь. Освящение означает всего лишь особое присутствие Святого Духа, который реализует в этой стихии Божественный промысел.
Христианское вероучение не требует ни набирания водопроводной воды в храме ни погружение тела в грязный водоём. Это антисанитарные пережитки древности, которые восстановили вместе с церковью и боялись от них отказаться из за страха быть непонятыми. И вот пришла пандемия и наводит порядок.
Кстати, эту пандемию можно назвать вмешательством Бога в церковную жизнь.
Итак, мы хоть и привиты от короновируса, но продолжаем пережидать пандемию на даче. Пусть короновирус не опасен, но вредные факторы, в том числе и психологический, от ношения масок-намордников остался. И мы предпочитаем смотреть на заснеженные деревья, а не на унылые рожи в намордниках.
Сейчас даже в нашей глухой деревне есть цифровое телевидение и интернет. Так что посмотреть церковное Богослужение и совместно помолиться это не проблема. Плюс можно сидеть. Плюс одет в соответствии с температурой окружающей среды. Плюс не стоишь на одной ноге, ссорясь с ближним за место для другой ноге. То есть комфорт, располагающей к духовной радости.
У нас конфликт мужа и жены, мужа это устраивает, но жена исключительно для удовольствия, любит трогать и целовать церковную атрибутику. Так нет проблем — вся стена у нас в крестах и иконах. Мы, православные христиане и почитаем не доску с картинкой, а того кто на иконе изображен. У нас в комнате на иконах тот же Иисус Христос, та же Божья Матерь, тот же Серафим Саровский. Целуй, если есть в этом потребность! Благодать в Церкви не больше ибо объект почитания на иконе и дома и в храме абсолютно тот же.
Существуют мифы о том, что крещенская вода обладает особыми физическими свойствами, не портится много лет, иначе проводит электирический ток. Более того, крещенская вода яко бы имеет другую кристалическую (!) структуру и не важно что кристалическая структура у воды бывает только когда она лёд. Это такое же суеверие как и то, что от евхаристии и целования икон нельзя заразиться инфекционным заболеванием. И спасибо пандемии короновируса за то, что она нанесла сокрушительный удар по этим мифам. И ведь ни кто не стал защищать эти мифы, после того как заболели короновирусом первые священники.
И вот мы идем на обычный колодец за самой настоящей Крещенской водой. Этот колодец считается лучшим на несколько деревень, так как в него выходят родники. Итого в этом году у нас крещенская вода не из московского водопровода, а из колодца, то есть более экологически чистая.
И наконец крещенское купание. Закаливание это хорошо. Но холод надо чередовать с теплом. То есть лезть в холодную воду после теплой бани и после этой холодной воды сразу же бежать в тепло. Но на практике массовые купания это не только полоскания множества тел в маленьком объеме воды но и ожидание в очереди. Именно в очередях люди простужаются и отмораживают пальцы и носы. Мы в честь крещения вместо купели использовали более экологически чистую воду по имени снег.
Итого.
Мы не нарушая ни каких вероучительных принципов православного христианства комфортно и безопасно отпраздновали православный праздник Крещение Господне без попов и храмов!
Нет, мы не против попов и храмов, мы против агрессивного навязывания их и передозировки попами и храмами!
На евхаристию сходим когда будет возможность.
И в заключении несколько слов про то, чем грозит для РПЦ, если народ начнет осознавать, что толпиться в храме и выполнять грязные религиозные обряды не обязательно, чтобы оставаться полноценным православным христианином, а не "захожанином" и не "бог-в-душевцем". Это будет сравнимо с тем, как в начале ХХ века, массово закрывались храмы по причине нерентабельности и ненужности.
То есть, такого большого количества храмов, как сейчас станет не нужно. Следовательно в РПЦ будет сокращение штата, в том числе высокопоставленных иерерхов, ведь для поддержания текущего уровня жизни оставшихся иерархов, придется сократить количество таковых. Ведь при новой, оптимизированой через пандемию, церковной жизни, достаточно иметь всего лишь несколько красивых и технически оснащенных храмов для прямых трансляций Богослужений и мобильные пункты раздачи евхаристических даров.
Блогеры Колян Платков и Лена Магадан.
Принимаем хейт в свой адрес и разные мнения о церковно-общественной жизни в комментарии.
Приглашаем посетить наш ютуб канал "Платочек"
https://www.youtube.com/платочек