Найти тему
Древняя книга

История железнодорожной станции Щебенчиха - Иловайская - Котиково

Дальневосточная железная дорога от Хабаровска до Владивостока включает в себя более 100 станций. Двадцать шестой от станции Хабаровск -1 идёт станция Котиково. И мало кто знает, что сначала она носила совсем другое название. Это хороший повод поговорить об истории села.

В 1894 году в Уссурийскую тайгу была направлена разведывательная экспедиция. В её составе находился молодой выпускник Петербургского института инженеров путей сообщения Владимир Семёнович Иловайский. Ему было 22 года, и эта экспедиция была первой в его трудовой карьере.

Работал Иловайский на строительстве восьмого участка железной дороги, проходившего по территории современного Вяземского района Хабаровского края. Проработал Владимир Семёнович здесь всего 10 месяцев, но успел приобрести общую любовь и уважение как своих сослуживцев и подчинённых, так и местных жителей. Все называли его «наш инженер Иловайский».

Зачастую работы первопроходцев трассы были сопряжены с риском для жизни. Из-за тяжелых условий труда, отсутствия элементарных бытовых удобств молодой инженер заболел брюшным тифом и вскоре умер. На момент смерти ему было всего 23 года.

Владимир Семенович был похоронен вдали от родного дома, в церковной ограде казачьей станицы Венюково. Его товарищи по работе посадили на его могиле деревья и соорудили памятник.

Первоначально, по проекту 1894 года строительства Северно-Уссурийской железной дороги, станция была названа Щебенчихой. Так именовалась протекавшая неподалёку небольшая лесная речушка. В 1897г. её переименовали в Иловайскую , в честь инженера, отдавшего свою жизнь для будущей лучшей жизни народа.

Но Иловайской станция успела пробыть недолго. Поступило распоряжение с 1 января 1903 года переименовать ряд станций. Вот тогда-то и появилась железнодорожная станция Верино, неизвестно в честь какой Веры названная, а станция Иловайская стала, Котиково, непонятно в честь какого котика.

Журналист Николай Усенко в своей статье «Щебенчиха–Иловайская–Котиково» пишет: «Что касается нынешнего названия Котиково, то его происхождение не установлено». А Валерия Буркова, директор Музея истории ДВЖД, в своей статье «Утраченные имена» указывает: «Исследователи, занимавшиеся этим вопросом, так и не выяснили, какой же «котик» был увековечен». Этот же автор пишет: «К сожалению, не сохранилась фотография инженера Иловайского, а в советское время не стало его могилы. Была разрушена церковь, а на месте погоста построен колхозный клуб». Не сохранился и памятник, поставленный умершему инженеру его сослуживцами. Журналист Г. Кудрин в своей статье рассказывает: «16 июля 1992 года я решил спросить об этом памятнике у председателя Венюковского сельского совета Г. А. Корноуховой. Она мне сказала, что есть в селе только памятник Венюкову».

Не сохранились ни могила, ни памятник, а сама станция, непонятно и неизвестно почему, называется Котиково. Но когда станция носила имя Иловайского, то данное название было для всех бесспорным и очевидным.

Вполне заслуженно многими известными именами названы станции на нашей железной дороге. Но эти люди построили в своей жизни не одну железную дорогу и не одну станцию. А в жизни молодого инженера Владимира Семёновича Иловайского была одна-единственная железная дорога и одна станция, за которые он отдал свою жизнь. И, по-моему, это вполне заслуживает того, чтобы именем его была названа станция. И очень жаль, что очевидное для сослуживцев инженера Иловайского так и не стало понятным следующим поколениям.

Поэтому, возможно, руководству нашей железной дороги следует подумать о возвращении ей прежнего названия – Иловайская.

Воспоминания из моего реферата по истории 2002г.

Кошмин А.А. студент 1 курса ХТЖТ г. Хабаровск.