Найти тему

Быркинские скалы.

 Сравнение не в истории, а в размерах и величии. Быркинские скалы - каменная стена высотой более 15 метров и длинной около 200, расположенная в Приаргунском районе в 5 километрах к югу от с. Бырка.

Местные называют каменную гряду еще как Люськины скалы. По одной из легенд, это название произошло от имени девушки, сбросившейся со скалы. 

 С Быркинскими скалами связано несколько интересных фактов. 

1. Своеобразное сочетание почвенных и микроклиматических факторов у подножия скал создало условия для произрастания здесь 7 видов папоротников. Это вообще редкий случай для Забайкалья с его сухим климатом, поскольку папоротники — растения влажных местообитаний.

2. На скалах были обнаружены рисунки первобытного человека, так называемые петроглифы. Об их возрасте говорит найденное здесь изображение шерстистого носорога, вымершего в Забайкалье около 12 тысяч лет назад. На всю Азию известно лишь три подобных рисунка. 

3. В древности Быркинские скалы использовались в качестве святилища для выполнения шаманских ритуалов. Прямо под рисунками у подножия «каменного великана» археологи раскопали древнее святилище-жертвенник и предметы, принадлежавшие древним людям. 

В раскопе найдены фрагменты керамической посуды, каменные ножи, наконечники стрел, другие орудия. 

Одной из самых интересных находок является нож, изготовленный из бивня мамонта. Особенно многочисленны под скалой наконечники стрел, которыми когда-то, во время ритуальных обрядов, люди целились в нарисованных животных. Здесь же были обнаружены куски красной охры и испачканные ею каменные орудия.
Сравнение не в истории, а в размерах и величии. Быркинские скалы - каменная стена высотой более 15 метров и длинной около 200, расположенная в Приаргунском районе в 5 километрах к югу от с. Бырка. Местные называют каменную гряду еще как Люськины скалы. По одной из легенд, это название произошло от имени девушки, сбросившейся со скалы. С Быркинскими скалами связано несколько интересных фактов. 1. Своеобразное сочетание почвенных и микроклиматических факторов у подножия скал создало условия для произрастания здесь 7 видов папоротников. Это вообще редкий случай для Забайкалья с его сухим климатом, поскольку папоротники — растения влажных местообитаний. 2. На скалах были обнаружены рисунки первобытного человека, так называемые петроглифы. Об их возрасте говорит найденное здесь изображение шерстистого носорога, вымершего в Забайкалье около 12 тысяч лет назад. На всю Азию известно лишь три подобных рисунка. 3. В древности Быркинские скалы использовались в качестве святилища для выполнения шаманских ритуалов. Прямо под рисунками у подножия «каменного великана» археологи раскопали древнее святилище-жертвенник и предметы, принадлежавшие древним людям. В раскопе найдены фрагменты керамической посуды, каменные ножи, наконечники стрел, другие орудия. Одной из самых интересных находок является нож, изготовленный из бивня мамонта. Особенно многочисленны под скалой наконечники стрел, которыми когда-то, во время ритуальных обрядов, люди целились в нарисованных животных. Здесь же были обнаружены куски красной охры и испачканные ею каменные орудия.

Скалы
7836 интересуются