Привет!
Думаете, хорошими ораторами, могущими увлечь и убедить толпу, можно только родиться, но не стать?
Отнюдь! Навыки ораторского искусства и поведения перед толпой можно наработать. И если Вы будете практиковать те 10 лучших советов, с которыми мы поделились с Вами ниже, то сможете стать одним из лучших. Тем, кого будут слушать тысячи, миллионы людей, а Вы их сможете вдохновить и повести за собой.
Совет 1 - Знайте свою аудиторию. Вы говорите не для себя, а для них
Смысл этого важного правила в том, что Вам нужно отлично знать кто Ваша аудитория. Их чаяния, мечты, уровень эрудиции, мотивация, лексика (какие слова они чаще используют), их привычки поведения.
Старайтесь узнать о своей аудитории как можно больше. И стройте свои выступления с тем расчетом, чтобы максимально "зацепить" их умы и души.
Совет 2 - Используйте юмор, притчи, аналогии и другие инструменты эффективной речи
Поверьте, самое удручающее в жизни - это слушать скучную и невыразительную речь человека, самого не верящего в то, что он говорит. Под такое бормотание хорошо засыпать, но не узнавать что-то новое или важное.
Поэтому старайтесь разнообразить свою речь, ввести что-то, что будет "цеплять" внимание людей, вызывать в них интерес и эмоции.
Совет 3 - Волноваться - это нормально
Любой оратор волнуется. Даже самые гениальные ораторы признавались, что сильно волнуются перед своими выступлениями.
Но тренировками и хорошей предварительной подготовкой можно уменьшить страх выступления и волнение. Тогда, когда у Вас за плечами будут уже десятки успешных выступлений, Вы будете понимать, что даже если и волнуетесь - это ненадолго, лишь до того момента, когда первые слова сорвутся с Ваших губ перед залом, полным людей.
Совет 4 - Организуйте наиболее эффективную для Вас систему хранения информации
Кто-то использует карточки с основными тезисами, кто-то - листок с текстом. Некоторые, обладающие отличной памятью, могут запоминать вес объем информации, что хотят сказать, но это редкий дар (который, тем не менее, можно развить).
Перепробуйте все, оставив то, что будет удобнее всего. Цель - суметь организовать эту систему так, чтобы Вы могли минимум 30 секунд "держать" внимание аудитории, не обращаясь к бумажкам или планшету.
Совет 5 - Получайте обратную связь и реагируйте на нее
Хуже всего - "закостенеть" в своем величии и важности. Поверьте, даже если Вы - отличный оратор, то всегда есть куда стремиться и становиться еще лучше.
Важно уметь принимать критику и негатив. Только так, получая обратную связь и изменяя что-то в своем поведении, речи, манерах, стилистике и риторике, Вы можете стать по-настоящему сильным оратором.
Совет 6 - Будьте индивидуальны
Отличного оратора отличает то, что он - индивидуальность. Не просто "говорящая голова", а Личность, человек, которого сразу узнают и признаЮт. Старайтесь стать именно таким, яркой личностью, обладающей индивидуальностью.
Совет 7 - Не читайте по бумажке
Этот совет перекликается с советом №4, но его можно вынести как отдельную рекомендацию.
Вам важно уметь запоминать блок информации, которую Вы будете говорить, чтобы создавать контакт с аудиторией, видеть их глаза, уметь вовремя реагировать и подстраиваться под своих слушателей.
Совет 8 - Захватывайте их внимание вначале
Не надо начинать скучным "Сегодня я хочу поговорить про _предмет_разговора__...". Это никому не нравится.
Выделяйтесь, начните с какой-нибудь фразы или поступка, что привлечет внимание аудитории, заставит их очнуться от дремы и вызовет в них интерес. Это может быть анекдот, некая интересная фраза, поданная правильным образом, или нечто иное.
Совет 9 - Заканчивайте выступление на сильной ноте
Чтобы Вас надолго запомнили - Вам нужно уметь заканчивать свое выступление чем-то сильным и запоминающимся. Чтобы люди хотели услышать Вас вновь.
Это может быть приглашение к дискуссии, сильный вывод, завершение выступления в момент высокой эмоциональной напряженности в зале и т.д.
Совет 10 - Пользуйтесь техническими новинками, методическими пособиями, наглядными материалами
Вы ведь знаете, что человек может одновременно воспринимать информацию сразу по нескольким каналам (аудиальному, визуальному, тактильному и т.д.)?
Используйте это, применяйте в своем выступлении различные наглядные материалы, предметы и все, что будет актуально и уместно. Плюс, это сильно выделит Вас среди других спикеров, которые, кроме монотонной убаюкивающей речи на полтора часа, ничего не приготовили.
Надеемся, Вам пригодятся эти советы, ведь уметь успешно выступать перед аудиторией - очень важный навык. Особенно для тех, кто хочет строить карьеру, стать известным, влиятельным человеком.