Управляющие торговыми центрами Петербурга готовы участвовать в прививочной кампании и запустить пункты вакцинации, как в Москве. Также они настаивают на полном открытии фуд-кортов и фуд-холлов в торговых комплексах: поток из-за их трехмесячного закрытия существенно поредел, торговые предприятия несут убытки, арендодатели не получают плату.
На встрече, организованной изданием "Маркетмедиа", обсудили патовую ситуацию, которая сложилась в торгово-развлекательных центрах Петербурга: три месяца назад власти города приостановили там работу фуд-кортов и фуд-холлов, а также закрыли все развлекательные заведения. Поток покупателей в ТЦ существенно сократился, арендаторы несут убытки, а владельцы ресторанов на фуд-кортах оказались на грани закрытия бизнеса.
Максим Левченко (на фото справа, разводит руками), управляющий партнер компании Fort Group (ТРК "Европолис", "Французский бульвар", "Сити Молл" и т.д., всего более 530 тысяч м2 торговой недвижимости), во вступительном слове отметил, что шаг на встречу в виде небольших послаблений, таких, как разрешения работать через "отдельный вход", через который посетители, как выяснилось, ходить не хотят и даже боятся, и с колясками по нему не пройти, ничего не принесли, и, видимо, общепит в торговых центрах был выбран в качестве некой "сакральной жертвы" - что-то надо было срочно закрыть, когда заболеваемость поползла вверх, и закрыли его.
Одновременно на границе города и области работают "МЕГИ" и там все открыто и всем понятно, что вирус не действует избирательно, поражая только посетителей фуд-кортов. "В Москве фуд-корты как работали, так и работают", - сказал Левченко.
Также обсудили московский опыт открытия в крупных торговых центрах, таких, как ГУМ и другие, прививочных пунктов. В здании ГУМа, на Красной площади, такой пункт заработал 18 января, здесь же выдают сертификат о прививке. Сегодня, 20 января, вице-мэр Москвы Анастасия Ракова сообщила, что в столице выездные пункты вакцинации открылись также в нескольких торговых центрах, фудмолле и флагманском офисе «Мои документы».
"В Америке для этого даже "Старбакс" с их развитой сетью кофеен хотят задействовать, - привел пример Максим Левченко, - Мы могли бы тоже открыть пункты вакцинации".
Владельцы общепита в торговых центрах приводили примеры падения выручки и приостановки развития предприятий.
Дарья Ветрова, генеральный директор ТК "Невский центр" сообщила, что в комплексе из 9 пищевых операторов работает только один. Посещаемость существенно упала. Во вторую волну понесли даже большие потери, чем в первую. Покупательское поведение изменилось, посетители центра приходят за покупками, спонтанных покупок очень мало.
Евгений Прокопцов, глава сети бургерных Carl"s Jr. отметил 80%-ое падение выручки точках в ТЦ, и общее падение выручки компании за год - 60%. "Доставка растет, но агрегаторы съедают существенную часть выручки", уточнил глава сети.
Дмитрий Зубков, генеральный директор ООО "БРИЗ" и ТРК "Галерея" с горечью рассказал, что в торговом комплексе работало больше 50 точек общепита, включая больше 10 ресторанов. Сейчас все они закрыты. "Но я решил все грустное и унылое оставить в прошлом году, - отметил Дмитрий Зубков, - статистика заболеваемости в Петербурге не коррелируется ограничениями". Он также призвал скорее применить московский опыт.
"В Москве - развитие города и поддержка бизнеса, - сказал Дмитрий Абрамов, генеральный директор ООО "Невский Пассаж", - у нас - открыты полуподвальные магазины, но не разрешено в полной мере работать торговым центрам. Обнулили туристический трафик на Новый год. Такие шаги будут приводить к тому, что город будет терять и проигрывать в конкуренции за туриста".
Виталий Свидовский, генеральный директор сети "Теремок" рассказал, что его сеть от закрытия ресторанов на фудкортах уже потеряла 1,2 млрд рублей оборота. При этом генеральный директор отметил, что "продукты начали дорожать" и рестораторы вынуждены поднимать цены. Вместе с тем, он выразил благодарность городской власти за "нулевую аренду киосков" во время карантина и субсидированные кредиты, которые помогли выжить компании.
Вместе с тем предприниматель призвал менять информационный фон и отношение власти к "нашей отрасли", которое демонстрировали высказывания некоторых представителей Смольного, сделанные накануне закрытия общепита в ТЦ.
Поэтому следующую встречу бизнеса торговых комплексов - управляющих и рестораторов, решено провести в "Теремке" и пригласить на нее губернатора Александра Беглова, главного санитарного врача города Наталью Башкетову и вице-губернатора Евгения Елина.
Максим Левченко призвал всех собравшихся предпринимателей и управляющих подписать обращение к губернатору Александру Беглову с требованием открыть торговые комплексы полностью, а не частично, в самое ближайшее время, а не разрешать, например, работу навынос (об этом ходят слухи, что такое разрешение появится в ближайшее время).