Найти в Дзене
Карпинск Новости

Анфиса Ехидная: Чем Россия может гордиться

«Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей…»Помните эти строки Юрия Визбора? Я женщина старорежимная, воспитанная Советским Союзом, привыкла своей страной гордиться. А Советскому Союзу, безусловно, было чем гордиться.

Стоит ли напоминать о великих достижениях? Думаю, что все и так помнят. А я скажу только, что до Советского Союза была Российская Империя, а до неё – Русь. Достижения в науке и культуре, великие произведения литературы, примеры беззаветного мужества и доблести, верности Отчизне… Нам, потомкам наших великих предков, всегда было чем гордиться. И сейчас тоже есть.

Анфиса Ехидная
Анфиса Ехидная

Вот об этом мой сегодняшний рассказ. А то, знаете ли, наслушаешься некоторых наших сограждан, что, мол, в «рашке» даже трусов и носков самостоятельно произвести не могут, до сих эксплуатируют созданное в СССР, а также что лично Путин развалил всё производство и закрыл 70 тысяч (али мильонов) предприятий (так утверждают представители определённой части общества). Вот, кстати, и повод что-нибудь написать про нашего Темнейшего, помнится, ведь обещала вернуться к теме.

Наткнулась как-то в «этих ваших интернетах» на очень любопытный сайт – «Сделано у нас» называется. Там рассказывается о «новых производствах, товарах, модернизации производств, инновациях, строительстве инфраструктуры, медицинских, социальных объектов, успехах на мировых рынках и прочих значимых событиях в жизни России». Автор проекта – Роман Ковригин, большое уважение ему за его работу.

Недавно он помогал газете «Аргументы и факты» готовить публикацию под названием «Восемнадцатая пятилетка. Когда строили больше – в позднем СССР или сейчас?». А надо сказать, что у Романа Ковригина, как он сам говорит, «все ходы записаны», то есть человек реально владеет нужными фактами и цифрами. Так вот, при подсчётах у него получилось, что за неполных 5 лет (2016-2020 годы) в нашей стране открыто 1328 новых производств. Из них (не считая пищевой промышленности) около 250 крупных – с инвестициями более 1 млрд. рублей. Нашла я ту статью в газете, почитала (вот даже картиночку скопировала, чтобы и вы, читатели, смогли посмотреть), прониклась.

Инфографика газеты "Аргументы и факты"
Инфографика газеты "Аргументы и факты"

«Если бы Советский Союз не исчез, то период с 2016 по 2020 г. мог бы стать его «18-й пятилеткой», – пишут авторы статьи в «АиФ». – Самые крупные стройки идут сегодня в основном в тех же отраслях, что и 35 лет назад, – энергетике, химии, металлургии, дорожно-транспортной сфере. Масштаб их не меньше. И символическим образом именно в последние годы были завершены проекты, задуманные ещё при СССР».

Есть среди упомянутых прямо-таки эпохальные достижения, аналогов которым не было в СССР:

– первая в мире плавучая АЭС «Академик Ломоносов» (с прошлого года она снабжает электроэнергией и теплом Чукотку);

– первый в истории пограничный мост через Амур под Благовещенском;

– в конце 2017 года начались первые поставки в Европу российского сжиженного природного газа, произведённого на новом заводе «Ямал СПГ».

И вот про это нельзя не сказать (цитирую «АиФ»): «Самые впечатляющие достижения современной России – в сельском хозяйстве, считавшемся главной проблемой всех советских пятилеток. Продовольственная программа, принятая в последние годы СССР, бесславно провалилась. В 1985 г. нашей тогда ещё единой стране пришлось импортировать 21 млн тонн пшеницы. Но теперь урожаи такие, что хватает и себе, и другим. За последние 5 лет РФ 4 раза выходила на 1-е место в мире по пшеничному экспорту. Стабильно наше 2-е место по сбору подсолнечника и экспорту подсолнечного масла. С 2015 г. мы первые по сбору сахарной свёклы и по итогам текущего экспортного сезона должны впервые войти в десятку главных экспортёров сахара.

Наращивает Россия и поставки за рубеж мяса – в страны СНГ, Китай, Вьетнам, Саудовскую Аравию. В ответ на рост животноводства множатся предприятия по производству кормов и переработке сельхозсырья. При этом в АПК пошли современные технологии: роботизированные молочные фермы работают в нескольких регионах, а «Ростсельмаш» испытывает на полях беспилотный комбайн».

Впечатляет? Неплохо для страны-бензоколонки с «разорванной в клочья экономикой»?

«Ну и традиционно вынужден сообщить – я в курсе, что многие напишут в комментариях в тысячный раз одно и то же, согласно методички: автор, а закрылось в 2/3/5/10/стопицот больше. Знаю я эту вашу мантру. Только это ложь. Потому что никто из вас из тех тысяч, кто пишет это регулярно, никто не смог даже приблизительно обосновать эти слова. У меня факты, мы все новые производства считаем, с описанием, фото, ссылками на источники», – пишет Роман Ковригин в своём блоге. Не могу ему не посочувствовать, наверняка каждый день человек вынужден читать от комментаторов, что «всё пропало».

Сторонников «гибнущей России» никогда и ни в чём невозможно переубедить. Даже на факты о новых производствах они всегда в ответ напишут, что надо, мол, открывать вдвое, втрое, вчетверо больше заводов. Авторам таких пожеланий стоит порекомендовать для ускорения индустриализации вложить в производство свои собственные средства, а не со стороны критиковать. В СССР, если вспомнить, это делали через покупку гражданами государственных облигаций.

«Ничего-то ты, Анфиса, не понимаешь, вот у нас в Карпинске вон сколько всего позакрывалось –хлопкопрядильная фабрика, пивзавод и т.д.», – предвижу возражения в свой адрес. Спорить не буду – позакрывали. Поскольку в капитализме не было будущего у этих предприятий, ну или собственники оказались не такими эффективными: вместо того чтобы думать о развитии производства, старались выжать последние соки, а потом на металлолом оставшееся сдать.

Давайте будем честными друг с другом. Какое будущее было у той же хлопкопрядилки? Строить такое производство в тысячах километров от мест произрастания хлопка мог позволить себе только СССР. В условиях капитализма такое производство становится нерентабельным. Переформатировать его под что-то другое? Да, можно было, так что ж не сделали-то, кто не давал? Вопрос-то ведь к собственникам. И пивзавод мог бы себе работать, да только «бы» мешает – не нашлось хозяина, который грамотно экономику просчитал.

Не стоит забывать, что вместо чего-то закрытого открывается и что-то новое. Вот на мощностях пивзавода не работает разве мебельный цех «Рябинушка»? Работает. Люди трудоустроены, зарплату получают. Закрыли рудоремонтный? Закрыли. Но ведь сейчас там работает Надеждинский литейно-механический цех.

Мест рабочих стало меньше? И опять же спорить не буду. Но в капитализме всё определяет экономическая целесообразность, да и на современном производстве, с учётом уровня автоматизации, цифровизации и прочего, сейчас не нужно столько работников, как раньше.

И ведь люди-то к месту не приколочены, можно поехать туда, где рабочие места есть. Вспомните те же комсомольские стройки времён СССР – ездили по всей стране, участвовали в масштабных проектах, до сих люди гордятся, что внесли свой вклад в развитие страны. А что сейчас?

1 декабря Президент России Владимир Путин прибыл в Тобольск (Тюменская область), где компания «СИБУР» построила новое предприятие – «ЗапСибНефтехим» (язык, конечно, сломаешь, но не мною придумано). Это, кстати, наперекор тем альтернативно одарённым (а я к этой категории отношу комментаторов и диванных экспертов из соцсетей) нашим согражданам, которые с пеной у рта визжат, что Президент сидит себе в бункере.

Завод этот просто гигантский, впечатляющий мега-проект. Изготавливать он будет полиэтилен и полипропилен. Объём производства – 2 миллиона тонн в год. Этот завод перекроет 95% потребностей России в полиэтилене. Создано 1200 рабочих мест на самом заводе и 5500 рабочих мест в смежных областях.

"Запсибнефтехим". Фото: пресс-служба компании СИБУР
"Запсибнефтехим". Фото: пресс-служба компании СИБУР

На Тобольском заводе установлена специальная система замкнутого водоснабжения. Это значит, что вода, которая используется в производстве, не покидает завод, а гоняется по кругу. Чтобы, значится, «греты тумберг» и иже с нею могли спать спокойно. Добавлю ещё, что там установлены самые современные воздушные фильтры, которые улавливают 99% всех вредных частиц.

Чтобы доказать абсолютную безопасность предприятия, вокруг него сделали экологическую тропу – пешеходный маршрут, вдоль которого высажены краснокнижные растения, мхи и лишайники. Эти растения работают как биоиндикаторы: если почва или воздух загрязняются, то они просто погибнут, просигнализировав, что что-то не в порядке. Размещён на заводе и специальный датчик, работающий в онлайн-режиме, который показывает уровень содержания пыли, серы и угарного газа в разных точках вокруг предприятия.

"Запсибнефтехим". Фото: пресс-служба компании СИБУР С большим удовольствием прочитала, что на Тобольском заводе перерабатывается для производства полиэтилена попутный газ. То есть тот самый газ, который является «побочным продуктом» при добыче нефти. Раньше его просто сжигали в специальных факелах. Теперь же завод будет перерабатывать 23 миллиарда кубических метров такого газа. Круто ведь?
"Запсибнефтехим". Фото: пресс-служба компании СИБУР С большим удовольствием прочитала, что на Тобольском заводе перерабатывается для производства полиэтилена попутный газ. То есть тот самый газ, который является «побочным продуктом» при добыче нефти. Раньше его просто сжигали в специальных факелах. Теперь же завод будет перерабатывать 23 миллиарда кубических метров такого газа. Круто ведь?

А вы, читатели, смотрели или читали об открытии этого завода-гиганта? Или о тех же комбайнах-роботах, что трудятся на полях? Про строительство ледоколов или научной станции, что отправится изучать Арктику? О том, что российский «Росатом» строит АЭС по всему миру и даже в США его структуры занимают немалую долю в сегменте атомной энергетики? И о многом другом, что делается в нашей стране: как развивается наука, какие новые технологии придумали и внедряют российские ученые? Наверняка многие даже и не знают ничего об этом. Зато наверняка в курсе, о чём заявил Навальный в очередном «расследовании».

Картину нашего мира создают СМИ, а они идут за хайпом, кликами и лайками. Вот и получается, что мы ни черта не знаем о том, что российские учёные сделали в области термоядерного синтеза, зато с придыхание говорим об очередном деянии Илона Маска или обсуждаем какой-нибудь фильм Дудя. Хорошо хоть Павел Дуров разъяснил реальную «ценность» Силиконовой долины из очередного фильма Дудя. Спасибо ему за это. Хорошо бы на Родину вернулся и здесь продолжал развивать IT-сферу.

Но только ли СМИ виноваты в том, что читатели в первую очередь открывают публикации с броскими заголовками, чаще всего негативными? Почему мы не читаем про хороших людей, зато в курсе подробностей жизни каких-нибудь маргиналов? Спрос рождает предложение.

Вот недавно была пресс-конференция Владимира Владимировича Путина. Пять часов отвечал Президент на вопросы. Были среди них хорошие, дельные вопросы, ответы на которые волнуют тысячи людей. В целом же пресс-конференция была слабовата. Измельчали нынче журналисты.

Вот потому на самом высоком уровне обсуждали ситуацию с Дзюбой (влип он, ничего не скажешь, а сколько моралистов на тему его слитого в сеть откровенного видео высказалось, будто сами ЭТИМ никогда не занимались), тут ещё вопрос от Шнура про русских хакеров, которые не помогли Трампу переизбраться (интересно, какого ответа мужик ждал?), или те же «чаяния» о якобы неправедно задержанных Фургале и Сафронове. Ах, как же забыть про главный вопрос – отравление Навального. А помните, как умчался представитель британских СМИ, когда Путин спросил его, не держат ли они нас за придурков?

Президенту сочувствовала. Ему ж приходилось отвечать на всё это. Выдержке Владимира Владимировича можно только завидовать. Пытался Президент рассказать об испытаниях того же самолёта МС-21 с двигателями российского производства. Но журналистов не интересовали двигатели. Их волновали недотравленный Навальный (что ж у нас за спецслужбы такие, что травят-травят, а отравить не могут, лучше бы полагались на проверенные временем средства, типа ледоруба, ей-богу) и секс-видео Дзюбы. О времена, о нравы! Можно смело сказать, что журналисты все продзюбили.

Запуск "Ангары". Фото: пресс-служба Роскосмоса
Запуск "Ангары". Фото: пресс-служба Роскосмоса

Вы уже знаете, что Трампу заблокировали аккаунты в Твиттере, Фейсбуке и Инстаграме? Это произошло после штурма Капитолия. Да и штурм-то был так себе, не то чтобы майдан на Украине. Этакий киргизинг. Но! Четыре человека погибли, и среди них – женщина-ветеран ВВС, служившая своей стране (и наверняка ведь её в золотой гроб не положат и не станут возить по городам и весям, как приснопамятного Флойда).

Вот такая свобода слова – бац! – и аккаунт с 88 миллионами (!) подписчиков приказал долго жить. А до этого телеканалы прерывали речь Трампа. Вот это размах, вот это демократия! Президента Соединённых Штатов в одночасье лишили права голоса. По сути, заткнули рот. Сиди, мол, никого твоё мнение не интересует, мы тут власть. Вы до сих пор верите, что демократия в Штатах – это власть народа? Нет уж, позвольте, демократия там – это власть демократов. Потому вот и Трампу деваться некуда, разве только на самом деле заводить аккаунт в Телеграме.

Ох, не зря ведь умные люди говорят, что нельзя управлять страной из Твиттера и вообще соцсети – зло. Жаль только, говорили это не Трампу. Вот у Путина нет аккаунтов в этих ваших твиттерах, а вы можете представить ситуацию, чтобы кто-то не дал нашему Президенту сказать своему народу то, что он хочет сказать?

В прошлой публикации я как раз делилась собственным восприятием пресс-конференции Президента. И остановилась на том, что журналисты ныне гонятся за популизмом и тем, что на слуху. Мне же неинтересны трусы Навального, за гульфиковую зону которых схватилась суровая рука чекиста (это сам берлинский пациент так утверждает, я же верю в то, что никто его не травил, а мы с вами наблюдаем выступление артиста «больших и малых театров»). Мне интересны темы, которые повлияют положительно на развитие нашей страны.

Вот, например, для России куда важнее двигатели для самолёта, чем Навальный. Турбовентиляторный двигатель ПД-14, о котором идёт речь, создавался с нуля в России уже после распада СССР, а по шумности и экономичности он находится на уровне лучших двигателей конкурентов, защищён от копирования и содержит шестнадцать ключевых технологий, которые делают его уникальным. И потому, это и есть будущее нашей страны.

Так же, как и запуск «Ангары» (у меня теперь кадры с этого запуска украшают рабочий стол компьютера). Как создание вакцины от коронавируса. А вы знаете, что Новосибирский центр «Вектор», тот самый, который создал вакцину «ЭпиВакКорона», а ещё ранее – «ЭпиВакЭбола» (да-да, вакцину от эболы создали россияне, как до этого вакцину от полиомиелита), недавно заявил, что провёл успешные испытания вакцины от ВИЧ? В ходе испытаний препарат был вколот 240 добровольцам, и у них выработались антитела к ВИЧ. Может, человечество уже стоит на пороге появления лекарства от «чумы 20-го века»? И все благодаря нашим учёным. Пожелаем им всяческих успехов!

В Сарове наши учёные запустили первый модуль лазерной установки (это как раз-таки тот самый термоядерный синтез). А «Роскосмос» (да-да, тот самый, что не Илон Маск) заключил контракт на разработку проекта ракеты «Енисей», которая должна будет вывести в космос космический корабль «Орёл» (здесь речь идёт о будущем строительстве лунной базы и дальнейшем изучении Солнечной системы). Можно написать о рельсотроне, ядерном буксире, что в будущем доставит людей на Марс или Венеру. Можно ещё много написать про передовые разработки российской науки, которые скоро могут перейти от проектов к реальному воплощению в жизнь. Но зачем об этом знать, правда? Про трусы Навального-то интереснее.

Помните, как Пётр Столыпин говорил, что «дайте мне спокойных 20 лет – и вы не узнаете Россию»? Знал человек, что говорил. Жаль только, так и не случилось у нас спокойных лет. Сколько раз наша страна оказывалась на грани гибели и возрождалась? Войны, 1917-й год, Великая Отечественная война, послевоенная разруха и «помощь» союзничков, 90-е годы, кризисы 2000-х…

Неслучайно я назвала эту статью «Чем Россия может гордиться». Можно к этому добавить ещё и «Кем Россия может гордиться». Каждый, конечно, сам для себя определит. Могу лишь сказать за себя, чем и кем могу гордиться я. Ну а про кем и чем точно не буду – не скажу.

Горжусь всеми теми людьми, кто не свалил из «Рашки», а долго и упорно трудился, подчас стиснув зубы, возрождая страну. Всеми этими тысячами наших учёных, врачей, учителей, инженеров, рабочих, коммунальщиков, дворников, солдат и офицеров, спортсменов, музыкантов... Александром Пушкиным и Михаилом Ломоносовым, Дмитрием Менделеевым и Петром Чайковским… Дедушками и бабушками, что победили в Великой Отечественной. И теми, кто вставал грудью против врагов во все времена. Юрием Гагариным, Алексеем Леоновым, Сергеем Королёвым… Леонидом Рошалем, Львом Бокерия, Николаем Пироговым, Николаем Склифосовским… Генералом Лебедем, остановившим войну в Приднестровье. Нашими военными, что заняли Приштину, не дав братьям-сербам сгинуть под «демократическими» бомбами, а потом защитившими Южную Осетию. Евгением Примаковым, развернувшим самолёт над Атлантикой, потому что его честь не позволила поступить иначе. Псковскими десантниками, спецназовцами в Беслане и другими нашими ребятами, что давили и продолжают давить террористов. Магомедом Нурбагандовым и его «Работайте, братья»… И да… Спасибо Владимиру Путину за то, что я снова могу гордиться своей страной.

Горжусь своими соседями, друзьями и родственниками, знакомыми и незнакомыми, чьим ежедневным упорным трудом живёт огромная страна. Всей нашей тысячелетней историей, в которую каждый из нас просто обязан внести свой вклад. Чтобы можно было ответить Магомеду: «Работаем, брат».

Слишком пафосно? Ну а я так думаю. Думайте так же и вы, тогда жизнь будет становиться всё лучше и лучше с каждым днём. Интересуйтесь лучше наукой и другими достижениями России. Рассказывайте о них вашим детям. Пусть они мечтают стать учёным, врачом или учителем. Чтобы все мы, россияне, смогли ими гордиться. Давайте вспомним уже, что мы нация.

Анфиса ЕХИДНАЯ.