Лучшее, что может сделать сейчас родитель, — максимально снизить напряжение и дать ребенку время привыкнуть, поняв, что новая среда безопасна и интересна, — советует Людмила Петрановская.
Я, как и многие родители, заранее выбрала школу для дочери и записалась туда на подготовку. Многие мои знакомые с разной долей скепсиса отнеслись к этой затее, я слышала фразы в стиле "Зачем так рано?", "Мой и так читать/считать умеет!", "Тебе что, делать нечего?"
А у меня была совсем другая ситуация, когда стало понятно, что в эту школу не пойдут все её одногруппники из детского сада, Даша сильно загрустила и стала задаваться вопросами "А понравится ли мне в школе?", "А найду ли я там друзей?", "А понравлюсь ли я им?", "А вдруг у меня не получится и я буду плохо учиться?" Все эти вопросы, если оставлять их без ответа, рождают тревогу у ребёнка, неприятие предстоящих изменений.
Я сначала тоже начала тревожиться, так как у меня развитый общительный ребёнок, я даже предположить не могла такие вопросы в её хорошенькой головке. Мою голову на место традиционно поставила Людмила Петрановская, расскажу, как помогли нам её советы.
Без паники!
"Не пугайте ребенка тем, что его жизнь первого сентября кардинально изменится, и не огорчайтесь, если он не может прочитать то или иное слово… Не внушайте своим тревожным поведением, что школа — это страшно"
"Адаптация - это когда ты изменился настолько, чтобы остаться самим собой, но при этом функционируешь в этой среде более эффективно" (Людмила Петрановская)
Для чего нам нужна была подготовка? Ради адаптации. Какие плюсы в ней я увидела?
Адаптация к месту
В первую очередь дошкольная подготовка позволила ребёнку показать заранее школу - здание, как выглядят классы, где столовая, раздевалка и туалет, площадка для прогулки, как пользоваться турникетом, куда идти на английский, где твоя парта и прочее. Это дало понимание, что школа - это конкретное место, где к 1 сентября 1 класса ты 100 раз уже была. Тут не страшно, тут всё знакомо. И я РЕАЛЬНО заметила это в первые дни первого класса, моя дочь подружилась с некоторыми девочками на почве того, что знала, что и где в школе находится, чувствовала себя уверенно. Так мы решили вопрос "А понравится ли мне в школе?", понравилось.
Адаптация к процессу
Второй важный момент - показать, как выглядит сам процесс, как выглядят настоящие уроки, рассказать, что уроки регулярные и по расписанию. Вот мама привозит тебя в школу, провожает до входа, ты идёшь в раздевалку. Там в раздевалке можно оставить курточку и уличную обувь, а потом идти в класс с учителем. Уроки реально похожи на занятия в садике, только сидите вы не в кругу, а каждый на своём месте. Что учителя - спокойные хорошие тёти с предсказуемыми требованиями не орать дурниной и не висеть на люстре. А английский проводит дядя - так тоже бывает. В перерыве можно играть с другими детьми, игрушку можно взять с собой и прочее.
Физиологическая адаптация
В школе можно поесть и попить, сходить в туалет, если ударился - тебе окажут помощь. Почему я это выделяю отдельно? Моя вполне коммуникативно состоявшаяся дочь постеснялась попроситься в туалет на занятии. Учитель заметила что она ёрзает и спросила, нужно ли ей выйти? И только тогда дочь призналась, что очень нужно, причём давно. Это вам не садик, где можно выйти в любое время, тут дети часто теряются и становятся менее решительными. Я постаралась объяснить ребёнку, что в любой непонятной ситуации нужно обращаться к учителю: отпроситься в туалет, рассказать, что болит живот или голова, показать травму, если ударилась. Этот момент дети усваивают не сразу, у нас и в первом классе было несколько ситуаций, когда Дашка умолчала свою потребность. Но в 70% случаев (а с туалетом в 100%) она в дошколке научилась решать свои вопросы.
Адаптация к коллективу
На мой вопрос о том, с кем она познакомилась в первые дни дошкольной подготовки, и как зовут её соседа по парте, дочь в недоумении подняла бровки. А зачем? Мы договорились, что она будет знакомиться с кем-то одним каждую неделю, так как эти дети могут быть её будущими одноклассниками. В итоге при распределении она оказалась а классе с 4 знакомыми детьми и ещё десятком знакомых лиц в параллельных классах. И была в восторге! Про отвлекания на уроке - не все дети, понятное дело, готовы сидеть смирно 30 минут и внимательно слушать. Тут уже много факторов имеет значение. Открытием для моей дочки стало то, что по сути это она решает - отвлекаться или нет. То есть если тебя отвлекают, ты не обязательно должен отвлекаться. Мы прям репетировали это: "Я хочу послушать, давай после урока поговорим" или "Ты меня отвлекаешь, давай на перемене". В итоге вопросы "А найду ли я там друзей?", "А понравлюсь ли я им?" мы тоже решили - появились друзья и знакомые в классе. Кстати, важный момент, от друзей в садике и друзей по секциям никто не отказывается! Мы несколько раз устраивали встречи с детьми, даже в скайпе созванивались. Я рассказала, откуда у меня мои друзья - этот со школы, эта со двора, этот с института, а эти с работы. То есть друзей ты можешь найти в любой момент жизни. И она будто выдохнула, что никого из её друзей мы не бросим и на новых менять не будем.
Адаптация к требованиям и оценочной системе
Оценки им, конечно, никто не ставит, но ведь оценить ребёнка учитель может и другими способами - похвала, жесты, мимика и прочее. То есть ребёнок может это заметить и принять на свой счёт. Я хотела наладить эту обратную связь и объяснить дочери принцип конструктивного одобрения. Но вот только её именно заслуги по сравнению с её прошлыми навыками. Например, я не сравниваю свою дочь с другими детьми, но всегда сравниваю Дашу с её собственными более ранними достижениями. Помогает дневник успеха, куда я записываю её прогресс. Вот она в начале дошкольной подготовки читала по слогам, а через 2 месяца занятий уже полностью слова, а через ещё несколько месяцев научилась читать с выражением и так далее. Также и с обратной связью от учителя - я поговорила с учителем английского, он тебя похвалил за то, как ты хорошо рассказала о себе и правильно прочитала слова. Молодец! Если что-то не получилось, я помогу, я рядом и поддержу тебя, я в тебя верю.
Психологическая адаптация
Школа, конечно, новый этап, но не нужно делать из него страшилку в стиле "добро пожаловать в сложную взрослую жизнь, полную боли и тоски". Вспомните себя после школы перед институтом, ведь страшновато было всем. Так и нашим детям. Не нужно пугать их, лучше поддержать. Я доставала свои школьные фото, мы рассматривали мои тетради, прописи, смотрели на одноклассников и учителя, вспоминали хорошие школьные истории. Покупка канцелярии и школьной одежды я превратила в праздник - выбирай то, что тебе нравится (хорошо, был список от школы). Всё от пенала и рюкзака до платья и мешка для сменки должно вызывать у ребёнка хорошие эмоции - вот ТВОИ вещи для нового жизненного этапа, мы к нему подготовились, и он уже тебе приятен. Важный момент - показать ребёнку, что школа не только лишь для учёбы. Я спрашивала каждый раз, что новое она узнала, какой урок больше понравился и почему, что не понравилось, какие у неё впечатления от сегодняшнего дня и прочее. Чтобы ребёнок учился анализировать события дня и комментировать их. Конечно, прям взрослого подробного разговора не получится, но на уровне "Миша бегал и толкнул меня", "На русском было скучно", "Математика - огонь!", "Полина принесла свой слайм - мы играли" вполне удастся составить понимание, как у ребёнка прошёл день.
Мы нарвались на ковид в марте, дошкольную программу закончили досрочно, Москва плотно уселась дома. Дашка прям расстроилась, переживала, что недостаточно подготовилась к 1 классу. Я попросила нашего куратора поговорить с ребёнком и высказать своё мнение об уровне её подготовки. Даша успокоилась, и я вместе с ней тоже. Мы в свободном режиме читали, что-то решали и терпеливо ждали 1 сентября с надеждой на очную школу.
Берегите свою нервную систему и психику своего ребёнка, обстоятельства у всех разные, но я лично ОЧЕНЬ рада, что у дочери была дошкольная подготовка, нам это помогло.