Найти в Дзене
Vita Mia

10 фактов о сне, которые интересно и важно знать!

1. Информация перерабатывается в процессе фазы быстрого сна. Хотя человек в этот момент еще близок к состоянию бодрствования, его очень сложно разбудить. Если постоянно прерывать сон на этом этапе, это может привести к тяжелым проблемам психики.

2. Пробуждение в процессе фазы медленного сна не так чревато последствиями. Состояние нормализуется в процессе остального периода отдыха.

3. Во сне мы чувствуем запахи только во время быстрого сна. Даже самые резкие и неприятные ароматы в фазу медленного сна человек не улавливает. В этом есть один большой минус, сонные люди не чувствуют запаха газа или гари, что может привести к гибели при пожаре или сильному отравлению продуктами горения.

4. Резкий звук разбудит человека на любом этапе сна. Этим фактом руководствовались создатели будильника.

-2

5. После неполноценного отдыха ночью часто присутствует сонливость днем. Она ведет к замедлению передачи импульсов, торможению реакций, снижению памяти. Эти крайне нежелательные последствия особенно опасны при работе, требующей особого внимания, они могут привести к аварийным ситуациям.

6. Те, у кого недосыпание носит регулярный характер, рискуют умереть преждевременно. Хронический недосып влечет огромные риски для здоровья, что может стоить жизни.

-3

7. Существует редкий синдром «взрывающейся головы», когда человеку при засыпании мерещатся воображаемые звуки, напоминающие взрыв бомбы, звук стрельбы. Болевых ощущений при этом нет, но чувство взрыва пугает бедолагу.

8. До 5% людей страдают бруксизмом. Иными словами, человек подвержен скрежету зубов во сне, что может повредить состояние зубов. До конца ученым не удалось установить, что способствует возникновению такого состояния, одна из версий – снятие напряжения.

-4

9. Ночью наше горло сужается. Его мышцы не подвержены параличу в период сна, как большинство других мышц, ведь дышать нам все также необходимо. Но горловые мышцы все же расслабляются, как итог – горло становится уже, что может вызвать храп.

10. С утра мы часто испытываем жажду. Причина кроется в том, что слюна активно выделяется в процессе еды, а поскольку человек ночью не ест, то и количество выделяемой слюны снижено. От этого во рту становится сухо, с утра хочется пить.

-5

Спортсмены способны на столько натренировать свое сердце, что оно может биться в замедленном ритме даже когда они бодрствуют, без ущерба для самочувствия. Например, у прославленных велосипедистов Криса Хоя и Мигуэля Индурайна частота пульса в спокойном состоянии составлял всего 30 и 28 ударов в минуту.