Найти тему
Jon Lanky Silver

История альбома Пол Маккартни - Снова в СССР.

В мире современной популярной музыки, пожалуй нет более знаменитого музыканта, чем Пол Маккартни. Участник легендарных "Битлз", он очень много работает, постоянно выпуская пластинки, выступая на многочисленных концертах вместе с самыми разными исполнителями. Поэтому, в отличие от своих бывших коллег по квартету Джорджа Харрисона и Ринго Старра, он всегда в центре внимания публики и критики.

Маккартни часто упрекали, и в общем справедливо, а именно в том, что его новые сольные записи уже стали настолько холодно-профессиональными, что живое дыхание рока, столь характерное для "Битлз", в них давно уже не чувствуется. "Битлз" могли себе позволить взять неправильный аккорд, немного сфальшивить голосом, даже запутаться в строчках куплета - всё это придавало их песням непосредственное очарование. У Маккартни всё выверено, как по компьютеру. Вот, кстати, почему многие предпочитали его концертные записи студийным, именно во время живых выступлений иногда вдруг снова как бы возникала сумасшедшая атмосфера начала шестидесятых годов. Когда "Битлз" играли в весьма сомнительных заведениях Гамбурга или ливерпульском "Каверне", предлагая слушателям не мастерство и опыт, не отточенность аранжировок и филигранность исполнения, а задор и молодое нахальство. Кстати, на одном из Московских международных кинофестивалей демонстрировался документальный фильм "Крылья над миром" о гастролях Пола Маккартни с группой "Wings" ("Крылья") по ряду западных стран. В нем живая атмосфера спонтанной непосредственности концертов передана очень хорошо.

Вместе с тем, Пол Маккартни никогда не чурался экспериментов, хотя и не акцентировал на них внимания. Так, в своё время он выпустил инструментальный вариант своего альбома "Ram". Записал несколько оркестровых композиций, написал ряд песен для своего младшего брата Майка Макгиэра, совершенно не похожих на то, что обычно принято считать продукцией Маккартни. В 1980 году вышла его десятиминутная пьеса "Тайный друг" с нехарактерным для него, почти электронным звучанием. У всех в памяти его дуэты с Майклом Джексоном и Стиви Уандером, сотрудничество с Элвисом Кос­телло.

Данный эксперимент Маккартни, запись старых рок н-роллов, в принципе не должен никого удивлять. Только похоже, что это не просто очередной эксперимент. Рано или поздно музыканты возвращаются к корням, к истокам своего жанра. За 13 лет до того июльского дня 1987 года, когда Маккартни собрал в студии музыкантов для записи песен, вошедших в пластинку "Снова в СССР", то же самое сделал Джон Леннон, и первый вариант его альбома рок-н-роллов назывался как раз "Корни".

Потребность вернуться к песням, благодаря которым Маккартни стал музыкантом, и побудила Пола записать мелодии, которые он слышал в детстве.

В интервью зарубежного популярного издания "Нью мюзикл экспресс" он сам рассказывал об этом как:

- "Когда мы собрались для записи этих песен, мы хотели просто поиграть, просто попеть, тряхнуть стариной, подготовиться к записи долго играющего альбома. Мне нужна была беззаботная атмосфера кофейни, знаете что-то на подобии: "Давай, притаскивай инструмент, может, посидим, поиграем", в таком духе. И я просто сказал ребятам: ""Канзас-сити" в тональности соль, немножко безалаберно", показал, где сделать паузу в середине, и как заканчивать, ну вот и всё. А потом: "Два, три, четыре и...", и начали. Ну, и кивком показывал, кому вступать с соло. Они играли великолепно. Ни у кого не было времени думать, вот в чём секрет. Два дубля было нашим максимумом, и то только в том случае, если первый нас совсем не устраивал. Мы записали 18 песен за один день. И еще 18 на следующий. Ребята всё время спрашивали: "А твои песни мы будем играть?" И мы сыграли "Я видел, как она там стояла", но больше всего мне хотелось играть старый, доисторический рок. Я только об этом и думал. И мы начали с "Twenty Flight Rock" ("Рок двадцатого этажа"), потом "Lawdy, Miss Clawdy" ("О, Господи, мисс Клоди"), немножко Фэтса Домино, Сэма Кука и тому подобное. Мы даже осмелились сыграть "Сейчас или никогда" из репертуара Элвиса. Мы записали за день 18 песен, и я подумал, черт, так обычно записывались "Битлз". Ошибки барабанщика, ненастроенные гитары, ну, вообще, всё такое. Часто именно благодаря ошибкам, музыкальное произведение и становится выдающимся. Если вдруг где что было не так, мы оставляли, не трогали, чтобы у записи появился свои характерный привкус. Когда пытаешься что-то подправить, можно только всё испортить. Музыканты вкалывали, ничьё самомнение не мешало. Мы играли и не думали, правильно ли ударник отстучал третий такт".

В записи этих песен Полу Маккартни помогали прекрасный гитарист Мик Грин, которого обозреватель "Нью мюзикл экспресс" Рой Карр поставил в один ряд с Эриком Клэптоном, Джеффом Беком и Джимми Пейджем, известный пианист Мик Галлахер, бас-гитарист Ник Гарви и ударники Генри Спинетти и Крис Уиттен.

Песня "Kansas City” появляется на пластинке в исполнении Пола Маккартни уже в третий раз. "Kansas City" как и "Lucille" дань уважения старому другу Маккартни одному из признанных "королей рок-н-ролла" Литл Ричарду. Литл Ричарду также обязана своим феноменальным успехом песня "Lawdy, Miss Clawdy", одна из первых записей в истории, рассчитанная на чернокожее население, но ставшая супер-хитом, благодаря огромному успеху у белых слушателей.

"Twenty Flight Rock" в своё время стала украшением знаменитого фильма о рок-н-ролле "Девушка ничего не может с собой поделать". Её исполнил легендарный Эдди Кокран, вскоре после этого погибший в автомобильной катастрофе. Его песни до сих пор оказывают огромное влияние на молодых музыкантов. Так, например, группа "The Stray Cats" была создана в восьмидесятые годы, по признанию её музыкантов, во многом благодаря тому, что им попалась в руки пластинка Эдди Кокрана. Его композиции включали в свой репертуар Род Стюарт, группы "The Who", "Sex Pistols" и многие другие.

В конце пятидесятых годов и в 1960 году Кокран приезжал в Англию на гастроли вместе со своим другом, певцом и композитором Джином Винсентом, также снимавшемся в фильме "Девушка ничего не может с собой поделать". Именно Джину Винсенту мы обязаны существованием рок-трактовки знаменитой колыбельной из оперы Гершвина "Порти и Бесс". По стечению обстоятельств, Винсент несколько раз в начале шестидесятых годов выступал а Англии вместе с малоизвестной группой "Серебряные Битлз", когда барабанщиком ещё был Пит Бест, и "Рори Шторм и Ураганы", где барабанщиком был Ринго Старр. Самую знаменитую песню Винсента "Ве-Вор-A-Lula" включил в свою пластинку "Рок-н-ролл" Джон Леннон.

На пластинке Леннона была записана и композиция выдающегося американского певца и композитора Сэма КукаBring If On Home To Me", которая так же записана в исполнении Пола Маккартни. Сэм Кук погиб в 1964 году, но популярность его песен неуклонно растет. Их поют Тина Тернер, "Роллинг Стоунз", записывали группы "Херманз Хермитс", "Энималз" и многие другие.

Нечасто можно встретить на пластинке рок-н-ролла композицию Дюка Эллингтона "Don't Get Around Much Anymore" в интерпретации Пола Маккартни, это чуть ли не единственный пример.

В рок-н-ролле было много выдающихся музыкантов, но никто не определил развитие жанра с такой неотвратимостью, как знаменитый Элвис Пресли. На альбоме представлены песни из его репертуара: “That's All Right (Mama)" и "Just Because". Последняя также была записана Джоном Ленноном.

Если Пресли и "Битлз" занимают первые два места по количеству "золотых дисков", то третье место принадлежит прекрасному американскому пианисту и певцу Фэтсу "Толстяку" Домино. "Ain't That A Shame" ещё одно пересечение рок-н-рольных пластинок Леннона и Маккартни. Тем у кого есть альбом Леннона, особенно интересно будет сравнить разные трактовки этого блюза.

Певец и гитарист Бо Дидли оказал очень большое влияние на развитие гитарного стиля в рок-музыке. Пол Маккартни, начинавший как гитарист, включил в свою пластинку малоизвестную композицию Дидли "Crackin' Up", тем самым отдал дань уважения этому замечательному музыканту.

Акустическая гитара Пола Маккартни прозвучит в последней пьесе пластинки, знаменитой песне "Midnight Special" , приписываемой легендарному исполнителю блюзов Лидбелли.

Когда Пол Маккартни давал интервью, отрывок из которого приводился выше, он еще не знал, как он распорядится записанными песнями. Судьба одиннадцати из них определена так, они вошли в пластинку, подготовленную специально и исключительно для советских слушателей, поэтому пластинка и названа "Снова в СССР".

Пол Маккартни:

- Когда я был ещё совсем молоденьким, я спросил своего отца, хотят ли люди мира. Он мне ответил: "Да, люди везде хотят мира, а все неприятности обычно от политиков". Мне всегда казалось, что то восхищение, с каким относились к музыке "Битлз" в СССР, служит подтверждением слов моего отца, что людей во всём мире роднит много общего.

И друзья, немного важной информации о данной пластинке на сегодняшний день. Данный альбом в 2019 году бы издан на виниле лейблом "Capitol". Оформление осталось прежним с лицевой и задней стороны. Добавилось внутреннее вложение в издание. Оформление яблока в целом изменено, цвет красный с лейблом "Capitol", буквы черного цвета, текст на русском, но расположение текста отличается от нашего издания. На лицевой стороне приклеена наклейка желтого цвета в одном издании, на другом чёрного цвета, и есть издание без наклейки. Имеется несколько вариантов изданий:

  • Совместное издание разных стран: Англия, Европа, Америка - на жёлтом виниле
  • Европейское издание
  • Японское издание

Самое главное то, что данная пластинка издавалась только на "Мелодии". Первый пресс и последующие прессы были напечатаны исключительно нашей страной на разных заводах. До сегодняшнего дня, альбом ни разу не издавался ни в Европе ни в Америке на виниловой пластинке. Альбом по всему миру издавался на компакт-диске, но на пластинке был издан только в СССР. И спустя столько лет, данный альбом Маккартни всё же решили издать на европейском виниле.

-2