Почти бескрайний мир российских сыроежек очень многолик и разнообразен. И только начинающие или очень наивные грибники считают, что все они одинаково хороши и съедобны.
Да, среди этих грибов нет ядовитых (по крайней мере, учёным ничего не известно про это на данный момент), но есть и (немало!) видов, которые считаются условно-съедобными.
И это не бурные фантазии российских микологов и даже не происки западных учёных. Условная съедобность таких сыроежек обусловлена горьким, жгучим или едким вкусом мякоти, который исчезает только после предварительной термической обработки.
Подчёркиваю, что обработка должна быть предварительной! Т.е. эти сыроежки нужно отварить минут 15, отвар слить, промыть грибы и только потом солить, мариновать, жарить или тушить их.
Если же сразу (после промывки) бросить такие виды сыроежек на сковороду для жарки или засолить холодным посолом, то это может вызвать сильное раздражение слизистых оболочек желудка, иногда и рвоту. Отравиться сильно у вас не получится, в худшем случае - лёгкое нарушение работы ЖКТ. Но вам это нужно?
А теперь, плавно и мягко, переходим к краткому описанию сыроежек жгучеедких, грибов, которые лучше не класть в свои корзины.
Сыроежка жгучеедкая (Russula emetica).
Также эти грибы называют сыроежкой рвотной и сыроежкой едкой.
Вы же понимаете, что не автор этой публикации придумал такие специфические названия для этих грибов, которые растут с июля по октябрь в хвойных и смешанных (с преобладанием сосны) лесах, по окраинам болот и лесных озёр.
Шляпка до 10 см в диаметре, сначала выпуклая, полушаровидная, позже распростёртая и плоская. Кожица у молодых грибов клейкая, затем она становится блестящей и гладкой с тупым рубчатым краем.
Отличительной особенностью вида является яркий кроваво-красный или красный цвет шляпки. Впрочем, встречаются и с пурпурно- или розово-красноватым цветом и выцветающими зонами. Кожица снимается легко почти до середины.
Пластинки средней частоты, белые, узкие, приросшие. Со временем они становятся желтоватыми или светло-кремовыми. Ножка белая, ломкая, до 7 см высотой, цилиндрическая.
Мякоть белая, под кожицей розоватая, плотная, позже рыхлая, со слабым фруктовым запахом, с очень горьким и едким (жгучим) вкусом.
С определением съедобности данного вида сыроежек полный бардак творится. Одни микологи считают эти грибы слабоядовитыми, так как их мякоть способна вызвать раздражение желудка. Мне кажется, что это смехотворное утверждение!
Ведь те же чеснок и лук вызывают у многих, вполне ощутимое раздражение желудка. Но их не считают ядовитыми! Я не говорю уже о любимом напитке миллионов россиян (ну, который крепче чая!). Он у всех вызывает раздражение, которое мы стараемся "запить" или "закусить"! Но водка - это не яд!
Впрочем, если быть честным, то большинство справочников по грибам определяют сыроежку жгуче-едкую, как условно-съедобные грибы, с оговоркой, что их можно употреблять после предварительного отваривания.
В российских лесах растёт много видов красноватых сыроежек. Навскидку могу назвать болотную, красивую, пищевую (и это только вершина айсберга!), которые очень похожи на героиню этой статьи.
И как их отличить? Некоторые грибники уверенно отличают сыроежку рвотную от других по ярко-красному цвету. Другие, также уверенно, вовсе не собирают сыроежки с красными или розовыми шляпками. Ведь именно среди них, многие виды горькие или едкие на вкус.
Третьи, предпочитают прямо в лесу слегка лизнуть срез этих грибов, чтобы быть спокойней.
Я никогда не хожу в лес только за сыроежками. Поэтому они незаслуженно редко появляются на нашем столе. Но, несколько раз за сезон, беру дополнительно небольшую корзинку, в которую собираю все встретившиеся мне разноцветные сыроежки.
Дома обдаю кипятком и оставляю остывать. После этого грибы уже не крошатся, становятся упругими. Промываю, крупно режу и варю минут 15. Отвар сливаю. Снова промываю.
А затем тушу в сметане, чтобы было чем закусить содержимое запотевшей бутылочки из холодильника, которое вызывает у многих раздражение ЖКТ! Ну или солю, чтобы через пару дней проделать с ними тоже самое...
А как поступаете вы с красными сыроежками? Собираете?
Благодарю всех, кто прочитал!