Найти в Дзене
ОКБ № 2 Тюмень

Проблемы острого нарушения мозгового кровообращения обсудили 30 сентября на межрегиональной​ конференции специалисты из Тюмени

Проблемы острого нарушения мозгового кровообращения обсудили 30 сентября на межрегиональной​ конференции специалисты из Тюмени, Кургана, Екатеринбурга. В онлайн-формате ведущие неврологи и кардиологи​ поделились практическим опытом работы по организации медицинской помощи и практическими аспектами лечения пациентов с инсультом.

В конференции приняли участие главный внештатный невролог департамента здравоохранения Курганской области Ида Шатина, кардиолог из Екатеринбурга Вадим Грачев. О новых перспективах лечения инсульта в Тюмени рассказал руководитель Регионального сосудистого центра ОКБ №2 Дмитрий Некрасов. Он представил анализ работы по​ снижению​ летальности от острого нарушения мозгового кровообращения в Тюменской области с 16,4% в 2016 году до 14,5% в 2019 году. Тенденция к снижению смертности от инсульта стала возможной благодаря ряду организационных мероприятий: образовательным проектам и​ своевременной реперфузионной терапии - мерам по восстановлению кровоснабжения головного мозга. Одной из таких эффективных мер является тромболизис - растворение тромба с помощью специальных лекарственных препаратов.

“Тромболитическая терапия при ишемическом инсульте выполняется в Областной клинической больнице №2 с 2013​ года, это более 1000​ процедур. Выполнение тромболитической теарпии​ создает благоприятную основу для реабилитации, формируя высокий реабилитационный потенциал, и способствует функциональному восстановлению больных и возвращению к привычной жизни”, - поделился в докладе Дмитрий Некрасов.

Неотъемлемым условием успешного тромболизиса является обращение пациента в Сосудистый центр в период “терапевтического окна” - первые 4,5 часа​ с момента проявления признаков инсульта. В этом случае возможно остановить гибель нервных клеток мозга из-за кислородного голодания. Участники конференции обсудили важность проведения школ здоровья с населением, на которых рассказывают о симптомах инсульта и правильном реагировании на приступы.

Напомним, что главными признаками возможного инсульта являются слабость в руке или ноге, опущение уголка рта и невозможность улыбнуться, отсутствие или спутанность речи. В этом случае следует незамедлительно вызвать скорую помощь, а до прибытия медиков обеспечить больному положение​ с приподнятой верхней половиной тела, свободное дыхание, не давать больному медикаменты и питьё.

#окб2 #окб2тюмень #втораяобластнаябольница #конференция #профилактикаинсульта #тромболизис #инсульт #медицинскаяпомощь #здоровье #сосудистыйцентр #курган #екатеринбург #тюмень