Редкая мать соглашается растить младенца без памперсов, хоть их минусы и очевидны: неэкологично, дорого и вообще, "попа должна дышать". Почему я решила от них отказаться?
Первого ребёнка я родила, пока муж был в армии. Поэтому до чеьырехмесячья сына мы жили у моих родителей в деревне. "Памперсы вредные. Тем более у тебя мальчик. Я без них справилась, и у тебя получится" - заявила мне мама. Жила я в родительском доме, на их деньги (мои они категорически не брали). Ближайший магазин с подгузниками был в райцентре, туда я с малышом не поехала бы. Решила, что родительский дом - их правила. С этого и начался мой опыт ухода за младенцем без подгузников.
Что у меня было вместо них: гора пелёнок, штук десять штанишек, пеленка-клеенка, на которую я клала малыша для принятия воздушных ванн. И пара небольших упаковок подгузников из роддома.
Миша был очень беспокойным малышом. Когда нужно было переодеваться, он выкручивался и жутко вопил. Поэтому штанишки я ему почти не надевала. Днем он был одет в кофточку, ниже пояса я наматывала пеленку. Вы знаете, сколько раз в день писают младенцы? Мне казалось, что не меньше ста.
Пописал - плёнка мокрая - идём переодеваться - обнаруживаю, что и кофточка мокрая - переодеваемся полностью - Миша вопит.
Укладывался спать Миша неохотно: процедура отхода ко сну занимала минимум полчаса. Писался Миша обычно сразу после засыпания. А дальше - идём переодеваться, кофточка опять мокрая, снимаю, Миша вопит, снова полчаса укладываемся.
Ночью младенцы часто просыпаются - ещё не выдерживают длинные интервалы без еды. Соответственно, и мамы просыпаются каждые два-три часа, чтобы покормить малыша. Мамы, которые не используют памперсы (есть ли вообще ещё такие?), просыпаются чаще - нужно мокрого ребёнка переодеть, успокоить, укачать.
Если грязные подгузники отправляются в помойку и о них больше не вспоминаешь, то грязные пелёнки отправляются в стиральную машинку. Некоторые из них нуждаются в предварительном застирывании, и все - в стирке два раза в день.
И вот встаёшь ты ночью, переодела-покормила-уложила. Относишь мокрую пеленку в стирку. Понимаешь, что барабан стиральной машинки не резиновый и больше ни одна пелёнка туда не поместится. Нажимаешь на кнопочки. Думаешь идти спать, но замечаешь, что сухие пелёнки заканчиваются. Бредешь на балкон, снимаешь высохшие пелёнки. Включаешь утюг и переглаживаешь все с двух сторон, потому что неглаженые байковые пелёнки похожи на картон - в такое младенца не завернешь. Только перегладишь все, как машинка радостно пищит о завершении стирки, и идёшь развешивать свежевыстиранные пелёнки.
Гулять с младенцем без одноразовых подгузников - то ещё удовольствие. Миша родился в конце августа, так что наши незащищенные от протечек прогулки пришлись на сентябрь-декабрь. Как я ненавидела эти прогулки! Сначала сборы: кофточка, пеленка, ещё одна кофточка, пеленка поплотнее. Шапочки, одеяльце. Непрерывные вопли Миши. Мысли, что соседи думают, что я плохая мать. Наконец выходишь на улицу, кладёшь ребёнка в коляску. Казалось бы - свобода! Надевай наушники и гуляй! Младенцу полезно, маме так вообще сплошное удовольствие! Но я не могла расслабиться и боялась отойти далеко от дома: вдруг Миша описается и я застужу ребёнка.
Моя история о бесподгузниковом уходе за малышом - совсем не о памперсах. Она о том, как сложно быть мамой, если не чувствуешь себя взрослой и способной настаивать на своём рядом с родителями.
Когда ты становишься мамой впервые, мир переворачивается. Ты решаешь задачи, которые перед тобой никогда ранее не стояли. Из взрослого успешного в своей области человека ты превращаешься в новорождённого родителя, которому многому предстоит научиться. Принять свою роль нелегко. И если можно упростить себе жизнь (используя памперсы, наняв клининг, отправив папу гулять с коляской, пока ты спишь), это стоит делать.