Я с большой уверенностью могу сказать, что лишь в крайнем случае буду отстаивать свои права в суде, нанимать адвокатов и надеяться на объективность российского законодательства.
Во время службы в армии я являлся потерпевшим по уголовному делу о нанесении физического вреда здоровью.
О случившейся ситуации вы можете прочитать в статье: https://zen.yandex.ru/media/id/5f8c61e0ffaef56b22d50c66/noj-v-golovu-i-kurica-na-ugliah-slujba-v-armii-5f9723f94dcc5c613cf454d2
Военный суд постановил, что лейтенант N виновен и должен понести наказание в виде одного года условно при сохранении занимаемой должности. Обвиняемая сторона пыталась обжаловать приговор, но безуспешно.
В данной ситуации, при выигранном уголовном деле Министерство обороны обязано выплатить компенсацию по моральному и физическому вреду. Составив иск и отправив его на Министерство, я получил неожиданный ответ. Несмотря на то, что разбирал мое дело именно военный суд города Владикавказа, оно якобы не имеет отношение к Министерству обороны. Ведь по его мнению, произошедшее не происходило на территории части и было совершенно не военнообязанным гражданином. Поэтому, всю компенсацию должен нести непосредственно лейтенант N, но никак не Министерство обороны РФ.
Пытаясь обжаловать данный приговор, мы отправляем претензию. Ссылаясь на решение военного суда города Владикавказа. Где четко прописаны обстоятельства по данному делу, место и время происшествия и все задействованные лица. На что получаем точно такой же ответ, как и в первый раз. Иными словами, я просто был проигнорирован.
Судья проводил заседание в своем кабинете в течении 20 минут, будучи одетый в шорты и сандали. Он четко дал понять, что денег от Министерства обороны я не получу. Бюджеты не резиновые и каждый хочет откусить от этого пирога кусок. И если решение по суду будет положительным, то этот самый судья лишится премии, а он не собирается жертвовать своей зарплатой ради меня. Он попросил расписаться за то, что я якобы присутствовал еще на трех заседаниях по данному делу, которые проходили с разницей примерно в неделю. Мне это показалось странным, но помощник адвоката сказала выполнить требование. Естественно никакие заседания не проводились.
Адвокат объяснил, что иного выбора, как подать заявление на непосредственно лейтенанта, совершившего противоправное действие – нет. Потратив год, мы вновь начинаем с нуля.
И далее на протяжении двух лет происходит игра в кошки-мышки. Сложность возникала в том, что не известно где проживает лейтенант. Из воинской части его уволили по другому уголовному делу, а нового адреса проживания попросту нет. Сделав запрос в полицию, мы вновь получаем отказ. Не удалось установить место нахождения. Человек словно пропал и найти его не является возможным. Написав несколько жалоб о бездействии полиции, нам все же удается его найти и спустя почти три года с момента окончания уголовного дела мы подаем иск о возмещение физического и морального вреда.
Сумма запрашивается 250 т.р. Объективно понимая, что не вся она удовлетворится. За все эти три года на адвоката было потрачено 45 т.р. и уже было желание лишь отбить потраченные деньги и скажу сразу – сделать этого не получилось.
Суд удовлетворяет 36 тыс. рублей, считая данное преступление не существенным и не понесшим никакого морального и физического вреда. Самое интересное, что ссылалась судья на мою плохую армейскую характеристику, а не на решение военного суда.
Я не подавал в суд из-за денег, меня бы вполне устроил данный приговор. Все что я хотел, чтобы все было в рамках законодательства РФ.
Чтобы судья прямым текстом не говорил, что он не хочет из-за меня терять премиальную часть, а она чуть ли не основная в образовании его зарплаты. Чтобы Министерство обороны не закрывало глаза на факты и не игнорировало решение суда. Чтобы судья, которая выносила финальный вердикт ссылалась на решение уголовного дела, а не собственные ощущения и характеристику воинской части, которую писали заинтересованные лица.
Глядя на все это изнутри ты окончательно теряешь веру в объективность судебной системы.