Италия – один из лидеров среди стран мира по потреблению кофе. Каждая семья использует традиционные рецепты, некоторые из которых передаются из поколения в поколение. Термин кофе по-итальянски охватывает десятки рецептов.
Тонкости приготовления кофе
Первая кофеварка для приготовления эспрессо была изобретена на Апеннинском полуострове, поэтому большинство рецептов основываются именно на этой разновидности напитка. Но не все итальянцы принимают кофеварки, многие продолжают готовить в кофе в турке, или небольшой кастрюльке с толстыми стенками и длинной ручкой. Кроме выбора зерен на вкус влияет способ приготовления напитка.
Итальянцы в большинстве своем не считают растворимый кофе достойным их традиций. Хранят кофе в зернах, чтобы не выветривались эфирные масла. Кофе покупается в небольшом количестве по той же причине.
Во время приготовления кофе нужно довести до кипения, но ни в коем случае не кипятить. Если в кофе добавляется наполнитель, то его нужно обязательно процедить. Выполняя эти простые рекомендации можно приготовить качественный кофе по-итальянски.
Традиции в употреблении кофе
Хотя именно итальянцы являются первыми производителями эспрессо, это слово достаточно редко употребляется в повседневной жизни. Для них оно техническое и ненужное. В кафе и ресторанах достаточно сказать «un coffee» и получить чашку классического кофе.
Местные жители привыкли к простым напиткам. Их кофейное меню довольно скромное, по сравнению с другими странами. В основном – черный кофе, капучино, латте и другие напитки с молоком.
Чтобы себя побаловать итальянцы придумали эспрессо с добавлением шоколада, молока с пеной и какао. Он называется марокино. Также популярен напиток шейкерато – эспрессо взбитое со льдом, в который иногда добавляют алкоголь.
Кофе с молоком в любом виде после обеда не заказывается. Итальянцы быстро понимают кто является туристом. Если человек заказывает кофе после полудня, или после плотного приема пищи капучино, то вердикт становится очевидным. Капучино местные жители употребляют только на завтрак. В другое время принято употреблять черный кофе.
Если после обеда, или ужина чашки эспрессо окажется недостаточно, то рекомендуют заказывать кофе коретто. Эспрессо с алкоголем будет считаться достойным выбором.