Захотелось чего-то вкусного и необычного, но не хочется тратить на это много времени и денег? Я подскажу, что можно сделать! Шоколадные маффины, они получаются очень мягкими внутри с насыщенным вкусом шоколада. А делается все на раз два и готово.
Вам понадобится:
- Масло сливочное - 100 г
- Сметана 15-20% - 60 г
- Молоко - 100 мл
- Яйцо (категория С0) - 1 шт.
- Сахар - 90 г
- Мука - 150 г (1 стакан ёмкостью 250 мл)
- Разрыхлитель - 1 ч. ложка с горкой
- Шоколад чёрный - 50 г
- Какао-порошок - 30 г
- Ванильный сахар - 1 ч. ложка
- Для начала подготовьте ингредиенты.
Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками.
Шоколад поломайте на маленькие кусочки
- В миске соедините муку, какао-порошок, сахар, разрыхлитель и ванильный сахар
- Венчиком тщательно перемешайте все сухие ингредиенты
- В сотейнике соедините молоко, сливочное масло и шоколад.
- На небольшом огне прогревайте массу до тех пор, пока она не станет однородной
- Снимите сотейник с шоколадной смесью с огня и при постоянном помешивании влейте её в смесь сухих ингредиентов. Должно получиться густое тесто.
- В отдельной ёмкости соедините сметану и яйцо. Перемешайте
- Полученную смесь добавьте в миску с тестом.
- Венчиком размешайте до полной однородности.
- В формочки для кексов вложите бумажные вкладыши или смажьте ячейки тонким слоем масла.
- Заполните формочки тестом на 2/3.
- Выпекайте шоколадные маффины в разогретой до 180°С духовке около 25-30 минут (так как размер маффинов может отличаться, то готовность обязательно проверяйте деревянной шпажкой, из центра она должна выходить без следов жидкого теста).
- Шоколадные маффины готовы. Дайте им остыть на решетке.
- Переложите маффины на сервировочное блюдо и подавайте к стол.
- Готовые кексы можно украсить взбитыми белками или посыпкой
Приятного аппетита!