Уже для многих не секрет, что майонез, продающийся в магазинах, очень вреден и напичкан химикатами. Соответственно, если его употреблять в пищу, то засоряется организм и человек начинает болеть различными заболеваниями. У многих людей возник вопрос, чем же заменить этот вредный, напичканный консервантами продукт. Все очень просто его можно приготовить самим дома. ПП майонез весьма популярен среди людей ведущих здоровый образ жизни. Рецептов приготовления этого соуса огромное количество. Домашний майонез не прибавит лишних сантиметров в талии, так как он низкокалорийный, а так же он прекрасно поможет укрепить иммунитет.
Низкокалорийный ПП майонез из йогурта
Майонез из йогурта предназначен для тех людей, которые очень строго следят за своей фигурой. Хоть этот соус и диетический, на вкус он очень даже достойный.
Ингредиенты для приготовления блюда:
· Йогурт обезжиренный – 200 мл;
· Домашняя горчица – 2 ч. ложки;
· Соль по вкусу;
· Зелень укропа – пучок.
Поэтапное приготовление ПП майонеза из йогурта:
1. Пучок зелени тщательно промывают под струей проточной воды. Затем ее нарезают на мелкие кусочки.
2. В йогурт вносят горчицу, соль и взбивают блендером. Должна получиться смесь густой консистенции. Затем в нее вносят измельченную зелень. Снова ингредиенты взбивают блендером, но не долго. ПП майонез из йогурта готов.
К столу подают в тарелках гречневые котлеты и поливают майонезом. Украшают блюдо зеленью и овощной нарезкой.
Майонез из сметаны и горчицы
В данном рецепте по желанию можно использовать для приготовления соуса кунжутное масло. Оно придаст майонезу необычный вкус и аромат.
Необходимые ингредиенты для приготовления соуса:
· Сметана (нежирная) – 250 грамм;
· Растительное масло – 40 грамм;
· Лимонный сок – 30 грамм;
· Горчица – 10 грамм;
· Мед – 1 ч. ложка;
· Любая специя, соль.
Приготовление:
1. Лимон обмывают водой. Подсушивают его полотенцем. Затем лимон разрезают пополам и выдавливают сок. Обычно из среднего плода можно добыть 90 грамм сока.
2. Соединяют в емкости лимонный сок и растительное масло. Блендером взбивают ингредиенты.
3. Добавляют в эту смесь мед, горчицу и продолжают взбивать блендером.
4. Затем в смесь вносят сметану, соль и специи. Взбивают ингредиенты. Делают это до тех пор, пока смесь не станет однородной и густой.
ПП майонез из сметаны выкладывают в соусницу и подают в тандеме с отварным мясом.
ПП майонез из кефира
В приготовлении этого соуса используются сырые желтки. Известно, что курицы являются носителями многих болезней. Если нет уверенности, что яйца свежие и незараженные, то можно заменить их перепелиными (7 желтков, эти яйца не заражены микробами).
Необходимые ингредиенты, чтобы приготовить ПП майонез:
· Пол стакана кефира (обезжиренного);
· 100 грамм оливкового масла;
· Сырые желтки (из куриных яиц) – 2 шт.;
· Мед – 1 ст. ложка;
· Лимонный сок – 2 ст. л.;
· Домашняя горчица – 1 ст. ложка;
· Соль, приправа – по вкусу.
Инструкция, как приготовить ПП майонез:
1. Кладут в высокую посуду желтки и взбивают их блендером. Добавляют в емкость оливковое масло. Продолжают взбивать смесь.
2. Затем постепенно в смесь, не переставая взбивать, добавляют лимонный сок, домашнюю горчицу, мед, соль и специи.
3. Когда ингредиенты уже достаточно перемешаются, добавляют к ним обезжиренный кефир. Еще немного взбивают смесь блендером.
Этим соусом можно заправить овощной салат и подавать к столу.
Домашний ПП майонез (классический)
Ингредиенты:
· 10 перепелиных яиц;
· Подсолнечное масло (рафинированное) – 200 мл;
· Лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
· Домашняя горчица – 1,5 чайной ложки;
· Соль – по вкусу.
Пошаговая инструкция, как сделать классический соус:
1. В емкость с высокими бортиками вбивают яйца. Добавляют к ним щепотку соли. Взбивают ингредиенты блендером в пену.
2. Затем к ним, не переставая взбивать, вливают растительное масло. Масса должна превратиться в белую густую смесь.
3. Вносят в смесь горчицу, лимонный сок. Еще немного ее взбивают блендером.
Домашний майонез ППможно подавать с первыми и со вторыми блюдами.
Соус тартар
Ингредиенты необходимые для приготовления соуса по этому рецепту:
· Вареный желток (куриный) – 2 шт.;
· Лимонный сок – 2 ст. ложки;
· Зеленый лук – пучок;
· Чеснок – 1 зубчик;
· Оливковое масло – 120 мл;
· Один соленый огурец (среднего размера)
· Зеленые оливки – 6 шт.;
· Соль, приправа по вкусу.
Приготовление соуса:
1. Огурцы, зелень и оливки нарезают на мелкие кусочки.
2. Чеснок очищают от чешуи. Обмывают его водой и натирают его на терке.
1. В емкость вносят желтки, лимонный сок, соль, приправу. Взбивают ингредиенты блендером.
2. Не переставая взбивать, аккуратно вливают оливковое масло. Соус должен получиться густой и однородный.
3. Затем вносят в соус измельченные ингредиенты. Смесь перемешивают.
На порционную тарелку кладут кусочек запеченной рыбы. Сверху поливают его этим соусом. Блюдо украшают веточкой зелени.
ПП майонезсостоит из натуральных продуктов. Такой соус, к сожалению, нужно употребить в пищу в течение одних суток, так как он быстро портится. Обязательно храните майонез в холодильнике.
Приятного аппетита.