Найти тему

Как построить русскую баню

Типичный вариант конструкции бани разделен, как правило, на три части. Предбанник - это первое помещение, которое встречает гостей и в котором человек может подготовиться к банным процедурам, раздеться, присесть на скамью отдохнуть или даже принять предварительный теплый душ (в том случае, если душевая кабинка предусмотрена проектом). Второе, самое важное помещение - это, конечно, парная. В парном помещении находятся все необходимые атрибуты бани - печь, скамьи (в том числе лежаки на разных уровнях высоты), стол для тазов и ведер, полки для веников, мыла, шампуней, мочалок и других моющих средств, купель или небольшой бассейн (может располагаться и в отдельной комнате), краны для подачи горячей и холодной воды и т.

д. Устройству именно этого помещения следует уделить особое и тщательное внимание.

-2

Также дополнительным помещением, как правило, служит небольшая комната отдыха, в которой, помимо кресел и стола для чаепития, могут присутствовать кровать, телевизор, небольшой бар, бильярд и т.

-3

д.

Итак, рассмотрим четыре основных шага, на, которые поделено строительство бани. Первое. Устройство фундамента и закладка пола. Для того, чтобы баня функционировала безупречно в течении многих лет, необходим надежный и устойчивый фундамент с заранее продуманными и аккуратно проложенными системами водоснабжения и водоотведения. Под фундамент требуется наличие котлована, глубина которого зависит от материала стен, от устойчивости грунта, от проложенных систем водоснабжения и т.

д. Идеальным вариантом подготовки основания под фундаментное пространство является наличие гравино (щебниево)-песочной подушки на дне котлована, которая обеспечит не только дополнительное укрепление грунта, но и удаление излишней влаги.

Далее закладывается надежный фундамент, предпочтение при этом традиционно отдается бетону. Глубина заложения фундамента для бани мало чем отличается от глубин заложения фундаментов для жилого загородного дома, однако и здесь есть свои особенности. В первую очередь это усиленная гидроизоляция и проветриваемость для дополнительного устранения влаги.

Для обустройства пола его необходимо покрыть длинными досками древесины (большее предпочтение отдается осине, некоторым видам хвойных пород) и покрыть несколькими слоями термо/влагозащитных пропиток, лака и других средств. Половая доска укладывается на предварительно закладываемые лаги, что обеспечивает надежную прочность пола.

Также на этом этапе обозначается(маркируется) периметр будущих стен и перегородок согласно проекту и конструктивному решению.

На втором шаге происходит подготовка раствора и выкладка основания печной конструкции и дымохода, определяется местоположение печи согласно проекту, уточняются риски наибольшего нагревания стен от печи, заранее предусматривается вентиляционный охлаждающий зазор между печью и стеной, и выкладывается или монтируется сама печь. Проверяется функциональность печной конструкции.

Третьим шагом постройки бани является сборка стен. Издревле для русской бани самым предпочтительным материалом был цельный брус из природной древесины, поскольку этот материал наиболее экологичен, обладает великолепными теплозащитными свойствами и весьма удобен в использовании. Однако в настоящее время возможности банного строительства значительно расширились, и сегодня уже не столь важно, из какого материала собраны внешние стены, кирпич это или даже бетон. Внешние стены должны обеспечивать в первую очередь надежную механическую устойчивость и безопасность всей конструкции.

А тщательно продуманная тепло- и гидроизоляция помещений и внутренняя отделка обеспечивают необходимую функциональность помещений. Для полной капсуляции бани на этом же шаге выкладывается потолок.

Последний, заключительный шаг - это внутренне обустройство бани. Сборка и размещение скамей, лавок на разных уровнях высоты для создания наибольшего комфорта и разности температурного режима, установка купели, отладка оборудования и, наконец, финишная отделка.