Смотрим Гражданский кодекс о возмещении вреда за вред здоровью: возмещению подлежит в связи с данным прискорбным фактом утрата доходов от невозможности трудиться, расходы на лечение, моральный вред - переживания человека от того, что он утратил и все.
А за то что потеряно здоровье где компенсация? Ее нет. Господа, в нашей передовой и современной стране государство не считает возможным выплачивать потерпевшему какие то деньги за то, что он лишился здоровья.
Здесь мы встречаемся с ярким примером большевистко-советского подхода к человеку: только бы он не обогатился лишний раз и по негодному поводу. Здоровье ведь пощупать нельзя, а потому и нечего за его платить.
Сходная ситуация и с компенсацией за смерть человека: родственникам выплачивают только то, что человек мог бы заработать, переживания в виде морального вреда и все. А что то они потеряли самого дорого человека - это их переживания и они перекрываются моральным вредом.
Сама жизнь человеческая и его здоровье у нас по прежнему не цениться.
Вы нам можете возразить, что моральный вред ведь позволяет компенсировать переживания от утраты и он и компенсирует потерю, ведь именно в голове человек испытывает боль, а значит моральный вред и является наиболее точным адресатом компенсации.
Все это вроде бы так, но, представим, что вред здоровью связан с тем, что у человека нарушена мозговая деятельность и он стал либо бесчувственным, либо наоборот, радуется жизни, когда на это нет никаких причин, потому что у него возникло психическое заболевание. Моральный вред, если следовать канонам нашего гражданского законодательства, компенсируется исходя из степени моральных страданий. А такой человек их не испытывает.
Что скажут его представителям в суде по поводу компенсации? Ваш доверитель стал еще счастливей, переживаний не испытывает, а потому либо ему вообще ничего не положено, либо в минимальном размере. Это справедливо?
Самого понятия жизнь, здоровье, таким образом не существует, если они сами по себе не компенсируются.. Вот такие есть особенности нашего законодательства.
Кого мы должны благодарить за это помимо идеологии коммунизма? Наших доблестных ученых правоведов, которые разработали такие подходы к этой проблеме. На самом деле, эта проблема больше философская и связанная с ощущением каждого о том, кто мы такие, за чем мы живем.
Кто дал право этим людям, которые сочинили эти странные правила и установили - хотя их много и они размыты теперь уже в веках, решать за нас эти вопросы и прописывать нам, как мы должны ощущать свою жизнь, жизнь других людей и себя? В этой области они такие же точно ученые, как и любой человек, потому что еще нет науки, за исключением учений древних философов, которая бы точно определила все эти понятия и вопросы, чтобы не вызвать споров.
Что мы должны делать с Вами? Нужно менять эту дурацкую ситуацию. Для этого проблему необходимо озвучивать, чтобы ей прониклись как можно больше людей, чтобы люди их нашего демократического парламента заметили проблему и начали ее решать.