Найти в Дзене
1000 и 1 совет

Совет на весну))) Определяем тип почвы

Еще только январь, но уже самое время начать думать про свой любимый огород. Сегодня поговорим о типах почвы. Так как для успешного выращивания любого растения, важно определить к какому типу относится почва на Вашем садовом участке. Нужно определить не только её тип (суглинок, глинистая почва, чернозём или супесь), но ещё и структуру. Если всё это Вы будете знать, то сможете использовать свой участок максимально плодотворно в плане высадке на нём различных культур. А это очень важно для получения хорошего урожая. Для садоводов и огородников, в большинстве своём, не нужен подробный лабораторный анализ почвы. Можно вполне обойтись и народными тестами. Даже это простое тестирование способно дать достаточное представление о типе и структуре почвы на конкретном садовом участке. Для их проведения Вам понадобится только лопата и земля с участка. А в первом случае, не понадобится даже и лопата.

Определяем тип почвы.

Для этого достаточно взять немного земли и смочить её водой. Далее, скатываем из увлажнённой земли небольшую «колбаску», и сворачиваем эту «колбаску» в кольцо. По результатам этих 2-х действий с почвой можно сделать следующие выводы: Если почва у Вас состоит в большинстве своём из песка, то скатать её в «колбаску» не получится. Скатать «колбаску» вполне возможно. А вот свернуть её в кольцо не удастся. Она просто рассыплется. Лёгкий суглинок скатывается легко, но при формировании из «колбаски» кольца, оно распадётся на части. Если у Вас суглинок средний или тяжёлый, то кольцо из него согнётся, на нём будут присутствовать трещины. Идеальный вариант для формирования и «колбаски» и кольца из него – это глина. Из неё кольцо получится гладким и без трещин. Но, для большинства растений такая почва не очень-то подходит.

Определяем структуру почвы. В этом, и следующем тесте, нужно будет «вооружиться» лопатой. С её помощью срезаем небольшой по размеру и толщине пласт земли, подбрасываем его на лопате и снова ловим. После этого трюка, снова делаем выводы. Теперь уже о структуре почвы на участке.

Если земля упала на лопату и рассыпалась на отдельные части, по размеру близкие к зёрнам, комочкам и орехам, значит почва у Вас плодородная. Почвы глинистые и песчаные такой структурой не обладают. Поэтому, если подбросить пласт такой почвы и поймать его на лопату, на кусочки он не рассыплется. И Вы поймаете почти такой же «толстый блин», как и подбросили.

Почва глинистая, из-за того, что структура в ней практически не присутствует, плохо проницаема и для воздуха, и для воды. Такая почва быстро заплывает, а вот прогревается очень медленно. Для неё характерно быстрое образование корки на поверхности, из-за которой воздух внутрь почти не проникает.

Для успешного выращивания любого растения, важно определить к какому типу относится почва на Вашем садовом участке. Нужно определить не только её тип (суглинок, глинистая почва, чернозём или супесь), но ещё и структуру. Если всё это Вы будете знать, то сможете использовать свой участок максимально плодотворно в плане высадке на нём различных культур. А это очень важно для получения хорошего урожая. Для садоводов и огородников, в большинстве своём, не нужен подробный лабораторный анализ почвы. Можно вполне обойтись и народными тестами.

3 теста, которые помогут определить какая у вас почва.

Даже это простое тестирование способно дать достаточное представление о типе и структуре почвы на конкретном садовом участке. Для их проведения Вам понадобится только лопата и земля с участка. А в первом случае, не понадобится даже и лопата.

Определяем тип почвы

Для этого достаточно взять немного земли и смочить её водой. Далее, скатываем из увлажнённой земли небольшую «колбаску», и сворачиваем эту «колбаску» в кольцо. По результатам этих 2-х действий с почвой можно сделать следующие выводы: Если почва у Вас состоит в большинстве своём из песка, то скатать её в «колбаску» не получится. Скатать «колбаску» из супеси вполне возможно. А вот свернуть её в кольцо не удастся. Она просто рассыплется. Лёгкий суглинок скатывается легко, но при формировании из «колбаски» кольца, оно распадётся на части. Если у Вас суглинок средний или тяжёлый, то кольцо из него согнётся, на нём будут присутствовать трещины. Идеальный вариант для формирования и «колбаски» и кольца из него – это глина. Из неё кольцо получится гладким и без трещин. Но, для большинства растений такая почва не очень-то подходит.

Почвы песчаные напротив, и воду и воздух пропускают хорошо. Только вот пересыхает такая почва очень быстро, и практически лишена полезных минералов.

Определяем плодородность почвы

Понять уровень плодородности земли на участке нам поможет всё та же лопата. Копните с её помощью землю, и посмотрите внимательно на цвет почвы.

Чем почва жирнее, а её цвет темнее, тем она более плодородна. Окраска слишком светлая означает, что уровень органики на Вашем участке очень низкий.

Для увеличения содержания органики, в почву можно внести, например, торф. Его количество должно быть процентов 10-15 относительно общего объёма всей почвы на участке. Другой вариант – воспользоваться специальными средствами, которые улучшают структуру почвы и её рыхлость. К таким средствам относятся: «Земля-Матушка», «Хозяин-Батюшка» и т.п.