Шестой день моего можно сказать минипутешествия по Большому Сочи был транспортным. Мне предстояло переехать из Лазаревского в Центральный район Сочи. Не сильно сложное дело, но все-таки…
Сборы в дорогу были простые, вещей у меня было немного.
Выглянул на улицу в окошко.
День начинался замечательный. Прощально-лирического настроения не было. Во-первых, Лазаревское не успело «зацепить за душу», а потом переезд был короткий и вечером я планировал уже кайфовать на «Ривьере».
А пока я сполна насладился раннеутренним пляжем Лазурный.
Вдоволь накупался, плавал далеко, за буйки. Море было прям чудо...
Ближе к 8 часам вернулся в гостиницу (чек-ин в гостинице был с 8 до 8 утра). Принял душ и стал неспешно завершать сборы. Придут за сдачей номера, я готов. Но «Жемчужина» классический русский гостевой дом: написали неудобные требования, но контролировать их некому. Уже полдевятого мне пришлось звонить начальнице гостевого дома с вопросом куда сдать ключ. Заспанный голос сообщил мне, что горничная где-то там, ей и отдайте. Горничная мне сказала, что я еще часок могу спокойно находиться в номере. Да уж.... вот после таких отельеров начинаешь называть Родину «Рашкой». Я уже настроился и гордо покинул «Жемчужину». При всех несуразностях отельчик неплохой, рекомендую смело (главное, конечно, расположение - вышел за порог и упал в море).
Пешочком пошел по набережной. Бросил последние взгляды на набережную и центральный пляж Лазаревского с пирса.
В принципе в этот визит я излечился от «страшных воспоминаний» 2009 года о лежбище тюленей на этом пляже. Лазаревское при некотором снисхождении в адрес «казачек» вполне приятный курорт для бюджетного отдыха.
Последней сфоткал еще один символ поселка — ротонду.
Билеты на электричку до станции «Сочи» заранее я не покупал, хотел поехать на экспрессе из Краснодара, но чуть позже шла электричка-экспресс "Туапсе-Аэропорт" и кассир посоветовала ехать на ней, больше сотни рублей сэкономил.
Лазаревский вокзал очень приятное место, чистенько, много цветов. Социальную дистанцию никто не соблюдал, пассажиров много.
Пришла моя «Ласточка» я уже как опытный сочинский турист не медлил с посадкой, поэтому занял хорошее место у окна в сторону моря. В этой электричке ехало много возрастных интеллигентных дам с чемоданами в аэропорт.
Суеты было меньше, остановки электричка делала только на больших станциях и я спокойно наблюдал за пляжной жизнью чемитоквадж и якорных щелей. Жаль не хватило времени проехаться по этим поселкам.
Ну короновирус я думаю надолго, еще время будет снова посетить Большой Сочи.
За окном протекала неспешная жизнь маленьких приморских поселков и пляжей. В этот раз мне запомнились пляжи ближе к Дагомысу, масштабнее тут как-то.
Ну вот наконец и знаменитый шедевральный сочинский железнодорожный вокзал.
Итак, я приехал в сосредоточие сочинской жизни, в Центральный район города. В предыдущие поездки в центре города я не жил, а только посещал наездом. В гостиничном плане место дорогое, но я выбрал бюджетный вариант капсульного отеля. Гостиница с поэтически-иностранным названием «Module” располагается недалеко от вокзала на главной сочинской пешеходной улице Навагинской. Я решил идти по навигации, маршрут проложился не по Навагинской, а по соседней улице Островского и я заблудился. Между улицами Островского и Навагинской располагается длинный и разноплановый торговый городок. Очень своеобразное место, я такое в России встретил впервые. Кое-как понял как найти гостиницу. Она располагалась на пустынном третьем этаже ближнего к вокзалу торгового центра.
В капсульных отелях я останавливаюсь не в первый раз. Всегда это очень прогрессивное, честное, и прозападное место. Но не в Сочи. "Модуль" оказался прогрессивном, честным по отношению к постояльцам, но не прозападным, я и раньше видел, что Сочи очень патриотичный город, особенно когда дело касается денег. Мне сразу предложили отменить бронирование букинге и сэкономить на этом сто рублей. Я немного опешил, но ради интереса согласился. Со мной такое первый раз происходило. Честно ответил на вопрос букинга о причине отмены, что мне поступило более выгодное предложение. От греха подальше заплатил за номер карточкой, чтобы были следы оплаты.
Ну а в остальном все было очень даже неплохо. У меня была нижняя капсула в номер для мужчин. Хотя капсула была не совсем классической, в московских капсульных отелях у капсул есть дверь, которая запирается на ключ, а здесь была только шторка.
От пляжного отеля с видом на море к капсуле есть некий переход, но в принципе... на две ночи сойдет
Контингент постояльцев был разнообразный и в основном адекватный. Было тихо, спокойно, никаких очередей в душ и т. д. Чай-кофе бесплатный, можно было готовить. Но я ограничивался легким завтраком. В отеле имеются индивидуальные шкафчики, запирающиеся на ключ, сейфа не было.
Разместили меня раньше времени чек-ин в 14-00. поэтому я смог нормально подготовиться к выходу в город. Между пляжем в Лазаревским и прогулкой по Навагинской улице прошло всего 4 часа.
Размещение в оживленном центре курортного города предоставило мне возможность воспользоваться его инфраструктурой. Недалеко от гостиницы располагались сетевая столовая "Сели Поели" и магазин "Магнит". Я зашел в столовую и пообедал. Простенько, но присутствовал огромный выбор по нормальным ценам. Эта столовая стала моей базовой в центре Сочи.
Далее я отправился вспоминать центр Сочи. В Центральном районе Большого Сочи (или просто в Сочи) я в предыдущие поездки не жил, но очень часто бывал. Приморскую часть Сочи я облазил вдоль и поперек, у меня даже образовались любимые места. К счастью все они сохранились почти в неизменном виде. Я боялся, что центр города к олимпиаде 2014 года сильно изменили и он приобрел вид, который был показан на макете выставленном в 2008 году в Сочинском Художественном Музее.
Ну про намывной остров быстро забыли, когда посчитали во сколько обойдутся олимпийские стройки, но и большинство других планов по строительству в центре города ушло в небытие.
Я рад, что в целом город сохранил свой облик главного курортного города СССР и РФ. Как выглядела доолимпийская Навагинская улица улица я не помню, но бывал я на ней точно, т.к. я помню два объекта, которые на ней находятся. В целом нынешний пешеходный вариант улицы мне понравился, особенно высокие "строевые" пальмы и прочее зеленое украшение.
Если идти в морю справа один сплошной торговый центр с одной прорехой в виде улицы Парковой. Площадь, которая сейчас называется Площадью Флага раньше выглядела скромнее, без олимпийской символики и спортивного музея, но было скромненькое здание городской администрации.
Сейчас ее украшает большой флагшток с флагом Сочи.
Это типа «краснодарская фишка», но в Краснодаре на одной из площадей огромный флаг Краснодарского края, а этой площади присутствует явный сочинский сепаратизм. Несмотря на приличный ветерок огромное полотнище флага города я так сфоткать в развернутом виде не смог, уж очень его трудно раскрутить ветру из-за приличных размеров. Олимпийская тематика в Сочи понапихана везде и к месту и не к месту.
Далее я пришел еще к одному до боли знакомому месту - к Поющему фонтану, расположенному у торгового центра на пересечении Навагинской с Курортным проспектом.
Днем фонтан не работал, я подумал, что эта сочинская достопримечательность ушла в небытие, но нет по вечерам фонтан включают.
Далее я пересек Курортный проспект по подземному переходу, то же можно сказать знаковое место для города, можно сказать его пуп.
Навигация была не нужна, я шел по наитию и знакомым ориентирам. Зашел в Сквер у Морвокзала, чтобы увидеть главный символ Сочи с "задней , городской стороны".
Сочинский морской порт расширили. Построено новое здание Морского вокзала. Старый символ города стал модным торговым центром с Гуччи и Боско. Красивые яхты, круизные лайнеры и экскурсионная суета несмотря на короновирусные времена присутствовала.
Я чуть тут покрутился, жаль так не собрался прокатиться на экскурсионном кораблике. И пошел дальше к Морской набережной. Цветочные часы сохранились, это хорошо, очень уютное место.
Добавилась формулическая тематика, как же без нее.
Набережная тоже сохранила привычные очертания.
Торговые павильоны, аквапарк "Маяк" сохранились в знакомом виде, а пляж стал заметно лучше оборудован.
Долго гулять по набережной я не стал. Разведка в целом завершена, центр Сочи остался почти в знакомом виде и я пошел продолжать пляжную программу на пляж "Ривьера".
По дороге к пляжу Ривьера я наблюдал за публикой фланирующей по приморской части Сочи. Да, здесь публика более прогрессивная, чем в Лазаревском. Шикарные яхты в порту, ротонды и обилие зелени дополняли картину довольства и прогрессивности.
Некоторые прохожие вызывали у меня просто неподдельный интерес. Может я что-то пропустил в модных тенденциях, но молодой парнишка в прикиде "а-ля руссо туристо" меня заинтересовал, я даже ускорил шаг, чтобы его получше рассмотреть. Модные шорты и голый торс дополняли черный шерстяные носки и красные сланцы на ногах. Полный отпад...
Ну а сочинские улицы сохранили некий шарм китча. "Античный" каменный мост через реку Сочи, дополнялся мозаичным изображением дедушки Ленина.
У входа на пляж Ривьера порадовал очередной шедевр советской скульптуры. Честно сказать только сегодня разглядел, что на скульптуре двое пловцов. Короче, "Пловцы" Сочи, пляж Ривьера...
Пляж изменился. Раньше здесь было проще, демократичнее, просторнее.
Сейчас он неплохо оборудован.
Есть информационное табло, можно узнать температуру воздуха и воды.
Про температуру воздуха врут, такая видимо на солнце, но мне в этот день было вполне комфортно. При 36 градусах, я бы помирал от жары.
Организация сервиса на этом пляже четкая и конкретная. На полотенце можно полежать бесплатно. Все остальное чуть дороже Лазаревского и чуть дешевле Приморского пляжа Сочи. За аренду лежака я заплатил как в Лазаревском, но надо было отдельно платить за зонт. Мне он был не нужен.
Отдыхающих на пляже было много и я решил разместиться поближе к воде, лежак мне туда даже отнесли.
В плане качества пляжа Ривьера мне показалась почти аналогом Лазурного пляжа в Лазаревском, может чуть помутнее вода и чуть поменьше галька.
Я провел на этом пляже около около трех часов. Я уже втянулся в пляжную жизнь... А море и солнце в Лазаревском и на Ривьере примерно одинаковые....
Публика на Ривьере более воспитанная, массового поедания чебуреков и употребления пива я не видел.
После пляжа я еще чуть прогулялся по парку Ривьера.
Поглазел на деревья посаженные знаменитыми людьми. Если в советское время знаменитыми людьми были левые западные политики, государственные деятели из коммунистических стран, космонавты, то в нынешние времена - чиновники олимпийского комитета, успешно голосующие за санкции против наших спортсменов. Мне ближе старые времена... Отто Гротеволь, Морис Торез или Тодор Живков думаю более дружественно относились к нашей стране, чем старшие советники в МОК.
Долго гулять по парку не стал, т.к. проголодался и устал. Успел до закрытия поужинать в "Сели Поели" и завалился спать в капсулу. В гостинице было тихо, спокойно, спать никто не мешал...
Друзья, лайкаем и подписываемся... Спасибо за внимание!!!