Холестерин – жировое соединение, которое содержится в крови и тканях человека. Холестерин имеет важные и разнообразные функции. Транспортируется холестерин в организме в белковых соединениях, которые бывают высокой и низкой плотности.
Когда говорят о вреде холестерина, то имеют в виду белковые соединения холестерина низкой плотности.
Увеличение вредного холестерина происходит в результате нарушения липидного обмена. Это может быть связано с возрастными изменениями, курением, гипертонией, диабетом. Стенки артерий могут повреждаться и холестерин начинает накапливаться в этих местах, в качестве ремонтного материала.
Главное, что нужно помнить, для того чтобы понизить холестерин – это правильное питание способствующее увеличению содержания полезного холестерина.
Чтобы повысить в домашних условиях долю полезного холестерина, необходимо знать в каких продуктах они содержатся. Это, прежде всего, наиболее жирные сорта рыбы: скумбрия, тунец. Полезный холестерин находится в орехах: лесных, грецких, кешью, фисташках. В пищу употребляйте оливковое масло. Очень полезны оливки и соя.
Для того чтобы понизить плохой холестерин в организме, употребляйте в пищу клетчатку. В домашних условиях можно пить отруби по 2-3 чайных ложки натощак.
В рацион включите как можно больше фруктов, содержащих пектин: яблоки, цитрусовые, арбузы. В качестве терапевтической меры, дающей возможность понизить холестерин, пейте соки. Наиболее полезны цитрусовые и яблочные соки. Из овощных – свекольный и морковный. Однако людям с заболеваниями печени не следует злоупотреблять овощными соками.
Панацеей от многих болезней в домашних условиях, в том числе и от повышенного холестерина, является зеленый чай. Он не только повышает уровень полезного холестерина, но и способен понизить уровень плохого.
Полностью отказываться от продуктов содержащих холестерин не следует, иначе организм самостоятельно увеличит его выработку. Поэтому, рекомендуется лишь снизить потребление животных жиров.
Будьте здоровы!