С первым появлением в магазинах светодиодных ламп для обычных потребителей мир изменился на «до» и «после» в буквальном смысле этого слова. Новинка, позволяющая нам с вами экономить на объеме потребляемой электроэнергии, моментально стала популярной.
Однако все новое, как правило, подлежит критике – не обошла она стороной и Led-лампы. Многие эксперты начали высказывать мнение о вреде светодиодных ламп для нашего здоровья. В частности они утверждают, что такие лампы способствуют ухудшению зрения.
Но прежде, чем мы поддержим или опровергнем это мнение, давайте вкратце пробежимся по их основным характеристикам, выделив сильные и слабые стороны продукции.
Светодиодная лампа против «лампочки Ильича»
Самым весомым плюсом Led-ламп выступает их экономичность. Если мы сравним такую лампу с ее прототипом из детства, то ее эффективность будет почти в 5 раз выше. А с учетом постоянного повышения цены на заветные киловатты, экономия становится очень даже ощутимой.
В светодиодных лампах достаточно продуманная и безопасная конструкция. Большинство производителей свою продукцию комплектует пластиковым рассеивателем. Если лампочка случайно упадет и разобьется, то в отличие от стеклянной колбы лампочки накаливания пластиковые осколки нас не травмируют.
Качественные светодиоды могут «похвастаться» продолжительным временем работы, которое достигает 30 000 часов. Для сравнения, простая лампочка старого образца работает не более 1000 часов.
Поскольку срок службы таких ламп дольше, следовательно – на их покупке можно сэкономить, меняя перегоревшие лампы реже.
Так, что там насчет вреда для зрения?
Основной опасностью, которую несут Led-лампы, выступает то, что они деградационно воздействуют на глаза человека. При этом данная особенность является общей для любого вида продукции. Величина наносимого глазам вреда зависит от совокупности нескольких факторов.
Если в производстве ламп были допущены нарушения технологии, то это является гарантией, что излучение ультрафиолетового света нанесет вред глазам.
При использовании комплектующих сомнительного качества в светодиодных лампах может наблюдаться повышенная пульсация. Например, установка мостовых выпрямителей вместо полноценных преобразователей частоты приводит к появлению частоты пульсации на выходе до 100 Гц.
Частота такого уровня не воспринимается глазами человека. Более того, такое воздействие не лучшим образом отражается на психофизическом состоянии.
А что вы думаете по этому поводу? Пишите свое мнение в комментариях.
Не забывайте ставить лайки, делиться материалом в соцсетях и подписываться на канал.
Статьи по теме:
Как сэкономить на отоплении дома? Называю 3 эффективных способа обогреть дом электричеством