Необычная трехэтажная барочная Казанская церковь с классической колокольней видна в Угличе отовсюду. Она еще частично в лесах, идет реставрация. Но храму к этому не привыкать — много раз он возрождался из пепла, как птица Феникс.
⠀
История церкви на этом месте исчисляется столетиями. Когда-то на торговой площади близ кремля появился деревянный храм Великомученика Георгия. По легенде построен он был угличским князем во славу своего небесного покровителя: каким князем, в каком веке — не особо понятно. Но точно известно, что к началу 16 века на этом месте уже стояла Страстная церковь, правда уже с двумя приделами, один из которых был сохранен Георгиевским. Достояла она до Смутных времен, разделив судьбу города и обратившись в пепел.
⠀
Время шло, на Хлебной площади возродились торговые ряды, но церковное место пустовало, пока в Углич не пришел некий старец Варлаам, «дворцовыя Александровския слободы вотчины Симонова монастыря бывый строитель», давший обет построить в городе Казанский храм.
⠀
Разрешение на строительство он получает лично от царя Михаила Федоровича и вскоре завершает строительство деревянной церкви сразу с несколькими престолами: великомученика Георгия, Михаила Малеина, Преподобной Евдокии и Алексия человека Божия. Замечаете сходство имен? Как говорится в документах, в посвящении престолов присутствуют соименные святые самого царя, его жены и сына, из чего историки делают вывод о возможной близости старца царской семье.
⠀
В 1639 году храм был построен, в 1641 году Варлаам умер, а в 1644 году храм сгорел. Его снова восстановили, и уже в 1778 году возвели на его месте каменный, барочный, трехэтажный с высокой колокольней. Но... в 1793 году он снова горит. Храм восстанавливают, колокольню разбирают и на ее месте строят новую — уже в стиле классицизм.
⠀
Главной святыней храма была Казанская икона, пожертвованная еще старцем Варлаамом. Икона считалась чудотворной, люди съезжались ей поклониться издалека, а сама же церковь всегда была бесприходной и содержалась за счет городского общества и пожертвований торговых людей. В 1921 года икона была утрачена в очередном пожаре, а храм оставался действующим до 1935 года.