Найти тему

Предтеченская церковь в Нижнем Новгороде

Предтеченская церковь в Нижнем Новгороде — одна из самых древних в городе. Но почему-то она стала «церковью одного события». Большинство источников говорят лишь о том, как с ее паперти Минин созывал ополчение, но история ее намного интереснее.

Впервые о постройке церкви упоминается в 1531 году. Тогда Нижний посетил Василий III, и именно здесь он узнал о рождении наследника, будущего царя Ивана Грозного, во имя небесного покровителя которого и освятили новый деревянный храм.

В 1676 году в Нижний из Астрахани возвращается купец Гавриил Дранишников. Он три года не был дома и только сейчас узнал, что его жена Анна и сын Ерофей сбежали в Керженские скиты к старообрядцам. Чтобы «замолить грехи» семьи и показать власти свою преданность «истинной вере», Дранишников просит разрешения отстроить за свой счет Предтеченскую церковь в камне и лично руководит строительством.

Он умирает через три года, но успевает составить завещание, по которому освобождает всех своих крепостных, а имущество оставляет родному брату Лаврентию. Условия два: завершение строительства церкви и обустройство придела во имя святой Анны в память о жене. Брат выполняет волю. В 1683 году церковь освящают.

Место у храма изначально непростое: на склоне холма, в условиях сложных грунтовых вод. Но система дренажа и каменная подклеть были продуманы идеально — церкви ничего не угрожало. Помещения в подклете причт сдавал в аренду под лавки, а сама же церковь получила в народе сразу несколько названий: Иоанна на Нижнем посаде, Иоанна на Торгу (из-за лавок под церковью), Иоанна на Скобе.

Нетронутой церковь простояла до 19 века, позже вокруг нее появился новый придел, часовня Александра Невского в память о гибели императора Александра II, сторожка и перестроенная колокольня. Но вот градостроительные работы 1830-х годов, когда было решено снести ветхие здания вокруг кремля (в их числе и лавки под одним из приделов), нарушили старинную систему дренажа и грунтовые воды начали заливать подвалы и подмывать фундамент. Тогда архитекторы спасли храм, но вот проблема с грунтовыми водами осталась до сих пор.