Схема с сокращением лиги до 12 клубов - то же самое, что и проект "осень-весна".
О проекте РПЛ-12, когда лига будет сокращена с 16 до 12 клубов, я уже писал - вот фактура. Сегодня об отношении к этой реформе.
Димпломатичный Дмитрий Зеленов, пресс-атташе РПЛ и поклонник советской империи, вложил в уста Сергею Прядкину следующий коммент: "Лига постоянно нацелена на усиление спортивной и коммерческой привлекательности соревнования, и изменение формата потенциально может этому способствовать. Но для конкретных решений по изменению формата главной лиги нужен глубокий, комплексный подход и всесторонний анализ. Ранее лига рассмотрела несколько сценариев, включая тот, который сейчас обсуждается в СМИ - "12+12". Это возможный, но далеко не единственный вариант".
По тому, что знаю, ввести эту систему можно будет только с 2022 года. Этот сезон доиграют как есть - а в начале следующего нужно будет четко прописать правила - то есть на обсуждение реформы есть время с января по конец мая-начало июня.
В целом как идея - сделать так, чтобы было больше напряженных матчей, матчей топов - ок. Но нет идеологического и иного обоснования - как объяснить клубам второй восьмерки, что это ок, если первая восьмерка, особенно первая четверка, имея огромное финансирование, два раза подряд обосралась в еврокубках? Как объяснить тем, кто не попадет в топ-12, что им станет лучше, если 10 лет назад тогдашний РФС фактически обманул практически все профессиональные клубы России, переведя футбол на систему осень-весна? Обещано было много чего, а на деле у нас минимум манежей, в которых команды не стремятся играть и всего один крытый стадион.
Говорили, что за счет государства все будет сделано, а малые клубы получат отчисления от возросших ТВ-прав.
Многие за это время сдохли, а те, кто выжил, - не получили ничего.
Почему, если тогда обманули, надо принимать на веру сейчас? Главный вопрос - кадровый. Почему, если многие из тех, кто обманул клубы 10 лет назад, остались на своих местах, мы должны верить их новой хотелке?
Какие выгоды - экономические, спортивные получим взамен уничтожения системы соревнований?
Может, хватит передвигать мебель, а посмотреть на кадры. За судейство стал отвечать человек из мира бизнеса, Ашот Хачатурянц, поначалу его проверки судей на детекторе лжи смотрелись смешно, но вся работа дала результат - одиозные судьи или покинули РПЛ, или отстранены, или вот-вот их уберут.
И обстановка нормализуется.
То же самое необходимо сделать и в РПЛ, и в ФНЛ. Не форматы, мебель менять, а кадры. Людей, проваливших проекты, просто заменить, не устраивая очередной стресс-тест всей лиге.
Больше видео на канале "Футбольный Биги"