Найти тему

Реально ли строить без ипотеки?

Свой дом мы строили без ипотечного кредита. Этому было несколько причин. Во-первых, на тот момент программы льготного кредитования стройки или сельская ипотека в принципе не существовали, появились они на год-два позже и уже были нам неактуальны. 

Во-вторых, мы не были уверены что большой кредит нам дадут. Можно было ввязаться и потом просто подвиснуть. 

В-третьих, банально боялись брать взаймы столько денег у банка, да еще и под залог. 

Поэтому, основные источники финансирования у нас - это сбережения и потребительские кредиты, которые мы брали два раза по пол миллиона. Как мы копили на дом можно было снять кино, но очень не веселое. Реально каждую копейку складывали в сберегательные сертификаты. Продали две машины. Очень повезло, что на тот момент ставки на вклады были более-менее нормальные, а не то, что сейчас. Если бы сегодня начали копить, то только в облигациях, никаких вкладов. Оба кредита тоже были психологически тяжелыми, но когда их брали уже была коробка и видимость хоть какой-то перспективы. 

Сам участок покупали в рассрочку от продавца, это очень помогло как-то разнести траты. Далее мы уже копили на коробку, собрали около миллиона и еще вложили 450 т материнского капитала. Так появился дом - стены и крыша. Остальное необходимое для жизни делали два года - электрика, сантехника, штукатурка, отделка. Сайдинг был в кредит и по-моему сантехника и отопление - второй кредит. 

В общем, первые три года стройки были тяжелыми финансово. Можно было продать ту квартиру, где мы жили, но это было слишком рисковано - если со стройкой что-то не так пойдет, окажемся на улице. Я постоянно порывалась это сделать чтобы облегчить нам положение, но муж ни в какую не согласился. И был прав, потому что продать всегда можно успеть, сохранить сложнее. 

Общую сумму затрат мы не считали, но по примерным подсчетам это около 6-7 миллионов. И каждый год еще вкладываем теперь уже в благоустройство. Радует, что уже не приходится экономить, делаем по мере возможности. И уже больше в радость. 

Зато попрактиковались в накоплении))