Всем мур!
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом моих любимых и самых вкусных оладьев.
У меня дома редко бывает кефир, поэтому я заменяю его практически всем, что есть в холодильнике. А по сему, вы наверняка сможете приготовить самое вкусное в мире блюдо!
И так, сегодня нам понадобится:
- молоко (≈ 1,5 стакана)
- сахар (по вкусу, ≈ 3 столовые ложки)
- яйца (2-3 штуки)
- сода и лимон
- соль (половина чайной ложки)
- мука ( ≈ 1,5-2 стаканов)
- сметана или мягкий творог (не обязательно)
Уточню, что количество ингредиентов очень условно. Я всегда ориентируюсь на консистенцию теста и его вкус и цвет, и уже в зависимости от этого добавляю больше того или иного продукта.
Начинаем приготовление с молока, сметаны и мягкого творога. Вам необходимо влить молоко в миску и смешать его со сметаной и/или творогом. Все перемешать. Молока обязательно должно быть других молочных продуктов. Так же вы можете добавлять ряженку или кефир, но это так же не обязательно, вы можете делать тесто только на молоке.
Далее поочерёдно добавляете все ингредиенты в ваше тесто. Обязательно перемешивайте после каждого нового продукта.
Соду и лимон нужно вмешивать в самом конце. Сода будет играть роль разрыхлителя, а лимон нейтрализует её привкус.
Возьмите треть чайной ложки соды и выжмите на неё лимонный сок. Пойдёт реакция окисления, выделиться углекислый газ, который создаст пузырящуюся пенку. Её и стоит добавить в тесто.
Я всегда пробую тесто на вкус и слежу за его консистенцией и цветом. Тесто не должно быть слишком жидким. Оно должно иметь консистенцию малопроценной сметаны. Добавляйте больше муки, если тесто не достигло такого состояния, и молока, если оно наоборот слишком густое.
Тесто должно быть сладким и иметь желтоватый оттенок. Первое добивается за счёт добавления сахара. Второе — за счёт яиц.
После того, как вы добились идеального на свой вкус и взгляд теста, мы приступаем к готовке.
Ставим сковороду на средний или маленький огонь и добавляем масло. Дождитесь пока сковорода на греется и только после этого начинайте выливать тесто.
Оладушки следует делать небольшие — примерно 10 см в диаметре. Одной столовой ложки теста вполне хватает на нужный размер.
Держите оладьи на одной стороне до тех пор пока верхняя часть схватиться, но все ещё будет оставаться относительно жидкой. Переверните оладушки и держите на огне ещё примерно 5 минут.
Когда вы все приготовите, ваше наивкуснейшее блюдо можно будет полить сметаной, вареньем или шоколадом. Всем, чем потребует душа!
А вам я желаю приятного аппетита и ухожу улетать за обе щеки замечательное лакомство, которое я приготовил вместе с вами! Мур мур!